06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАД "ПИРАТОВ" НЕ ЛЮБИТ

Лашкевич Николай
Статья «ЗАПАД "ПИРАТОВ" НЕ ЛЮБИТ»
из номера 122 за 16 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Эту простую истину пытался разъяснить ведущий специалист в области защиты авторских прав в США профессор Джозеф Бек, встретившийся в Москве, в Центре стратегических разработок, со своими российскими коллегами - патентологами, юристами, экономистами.

По его мнению, в России явно недооценивают угрозу, исходящую от систематического нарушения авторских прав. Вольница, царящая у нас в этой области, тормозит и приток иностранных инвестиций - какой западной компании захочется приходить на российский рынок, где напропалую незаконно торгуют аудио- и видеокассетами, книгами, компьютерными дисками...
По подсчетам Д. Бека, в прошлом году потери России от нарушения авторских прав составили 85 млн. долларов. Не секрет, что пиратский промысел, хотя и не конкурент торговле оружием, наркотиками, игорному бизнесу, является очень популярным ремеслом, ибо не сопряжен с риском. В конце концов что такое штраф в 50 тысяч минимальных окладов, который предусматривается статьей 146 нового УПК, для пирата-производителя, способного за несколько часов, при широкой сети распространения, окупить все свои денежные потери? За решетку ведь не посадят... Да и эти 50 тысяч МРОТ до сих пор ни с кого не были взысканы.
- Проблема не только и не столько в том, что у нас не хватает соответствующих законов, направленных на защиту авторских прав, - говорит И.Близнец. - Они есть: это и Закон "Об авторском праве и смежных правах", и "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", и "О товарных знаках" и т.д. Проблема - в правоприменительной практике. Как ни странно, компании, чьи авторские права нарушаются, чаще всего обращаются куда угодно, но только не в суды...
Российская милиция нынче стала более энергично бороться с пиратством на рынке интеллектуальной собственности, что уже прогресс. По данным МВД РФ, в 1997 году было выявлено 720 преступлений, связанных с нарушением авторских прав, а в 2000 году - уже более 2000. Если в 1999 году была пресечена деятельность 125 подпольных производств, то год спустя - уже 534.
Одним словом, сдвиги есть. Но поводов для оптимизма слишком мало: на осень отложено рассмотрение законопроектов о промышленной собственности, авторской собственности и авторских правах, хотя все они полностью соответствуют требованиям ВТО. От того, будут ли законы приняты этой осенью или вновь их "перетянут" на следующую сессию, зависит степень готовности России к вступлению в эту влиятельную организацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников