08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИВАЯ ВОДА" ДЛЯ ТОНИ БЛЭРА

Налбандян Зураб
Статья «"ЖИВАЯ ВОДА" ДЛЯ ТОНИ БЛЭРА»
из номера 132 за 16 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
МИ-6, знаменитая британская "Интеллидженс сервис", о могуществе и всеведении которой ходили легенды и снимались фильмы, на деле оказалась весьма посредственной шпионской службой, допускающей скандальные ошибки.

К такому выводу в Лондоне пришла Комиссия лорда Батлера, которой было поручено разобраться в том, куда делось то самое пресловутое оружие массового поражения (ОМП), из-за которого Буш и Блэр затеяли войну против Ирака.
Доклад, кстати, не выдал никаких секретов, не назвал имен агентов, не раскрыл содержание тайных операций. Но он обвинил внешнюю разведку Соединенного Королевства, которая, как оказалось, работает не непрофессионально и неэффективно.
Расследование показало, что накануне войны у британской разведки в Ираке было всего 5 "источников", информацию большинства из которых следовало воспринимать со значительной долей сомнения. Никакой серьезной проверки поступающей от них информации не проводилось.
Сотрудники МИ-6 жаловались следователям, что Ирак при Саддаме был крайне закрытым обществом, в которое весьма трудно было проникнуть. Поэтому якобы они и не сумели проверить, где именно находятся запасы химического и биологического оружия. Но, пожалуй, самым скандальным оказалось то, что профессионалы из МИ-6 поверили на слово своему агенту: Саддам якобы может привести ядерные заряды в боевую готовность всего в течение 45 минут.
Доклад критикует методы оценки и анализа информации британских разведслужб об иракских программах создания оружия массового поражения до нападения на Ирак.
Впрочем, лорд Батлер, огласивший итоги своего расследования, не считает, что разведорганы умышленно ввели в заблуждение правительство. "Просто они сами толком не ориентировались в предмете", - считает глава комиссии.
Не стал лорд казнить и премьер-министра, который на основании этих сомнительных разведданных вверг свою страну в войну. Ведь Тони Блэр, уверен Батлер, "никакой отсебятины в иракское досье не вносил". Ну а то, что некоторые формулировки разведчиков в правительственном варианте документа звучали более зловеще, так что тут поделаешь...
Для Тони Блэра такие выводы стали чем-то вроде сказочной "живой воды". Ведь еще накануне многие политические аналитики предсказывали, что содержание доклада будет для премьера политической катастрофой. Но "непотопляемый Тони" снова уцелел.
Выступая в британском парламенте, премьер-министр Тони Блэр заявил, что его правительство полностью принимает выводы доклада лорда Батлера об использовании разведданных перед началом войны в Ираке. И особо отметил, что выводы доклада снимают с правительства сомнения в добросовестности. Блэр признал, что решение о вступлении в войну было самым трудным за всю его политическую карьеру. Он также заявил, что хотя ему было ясно, что Ирак может не иметь оружия массового поражения, участие в этом конфликте было правильным моральным выбором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников