26 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕЛА ЛИ "КОПИЛКА"?

Алексеев Владимир
Статья «ЦЕЛА ЛИ "КОПИЛКА"?»
из номера 129 за 16 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
Центробанк потратил рекордную сумму 6,5 миллиарда, золотовалютные резервы сократились сразу на 4,5 процента - с 151,8 до 145,3 млрд. долларов. Банкиры объясняют, что ничего страшного не произошло: раньше или позже, а надо платить по долгам Парижскому клубу кредиторов.

Напомним, что весной Россия договорилась о досрочном возврате 15 млрд. долларов странам - членам Парижского клуба, прежде всего Германии. По сообщению Минфина, первые транши стали перечислять кредиторам еще в июне. А на прошлую неделю пришелся самый крупный платеж.
Полный расчет по досрочному погашению завершится в августе, поэтому в ближайшее время резервы Банка России могут еще сократиться.
В комментарии для "Труда" консультант консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции" Андрей Чумаченко пояснил, что по своему статусу ЦБ не имеет права занимать или отдавать деньги: "Все расчеты по долгам производятся со счетов Минфина, на которых аккумулируются налоговые платежи, в том числе поступающие в Стабилизационный фонд. В данном случае ЦБ выступает в роли "меняльной конторы", конвертирующей минфиновские рубли в доллары. Поэтому не стоит опасаться, что валютная копилка страны похудеет".
Накануне министр финансов Алексей Кудрин заявил сенаторам, что до конца года золотовалютные резервы ЦБ могут увеличиться на 50 млрд. долларов. И добавил, что в 2005 году экономия бюджета от досрочного погашения долгов составит 400 млн. долларов, а в 2006 году - 800 млн. долларов.
Если прогноз главы Минфина сбудется, то к концу года Россия по объему валютных запасов вплотную подтянется к Южной Корее, чьи резервы сейчас составляют около 200 млрд. долларов. Однако до мировых лидеров в части собирания денег нам еще далеко: резервы Японии превышают 840 млрд. долларов, Китая - 660 млрд., Тайваня - 250 млрд. долларов. Тем не менее в случае сохранения высоких цен на нефть Россия имеет все шансы уже через год войти в тройку лидеров.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?