08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРЕ ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ

Смирнова Алена
Опубликовано 01:01 16 Июля 2008г.
В Москву и Центральную Россию наконец-то пришло лето: дневная температура зашкаливает за 30 градусов, на небе ни облачка. Зной продержится до конца недели. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рекомендует на время жары уйти в отпуск.

- В среду-четверг в столице будет прохладнее, чем в прошлые дни, воздух прогреется до +27...+29, - сообщил "Труду" ведущий специалист Центра ФОБОС Леонид Старков. - Хотя температура все равно на 6-7 градусов превысит климатическую норму, аномальной ее назвать нельзя.
- Все ждали жаркой погоды, как же можно назвать ее аномальной? Это обычная летняя температура, - рассказал Старков. - Жара сохранится и в ближайшие дни, но уже с выходных пойдет на убыль: возможны локальные грозы, жаркий и сухой субтропический воздух сменится умеренными воздушными массами.
Во второй половине июля жара будет перемежаться ливнями, температура удержится на уровне или чуть выше нормы. В первой половине августа температура превысит норму на 2-4 градуса. А вот уже с конца второй декады температура начнет быстро падать.
15 июня, в самую жару, кареты "скорой помощи" в Москве выезжали на вызовы почти на 10% чаще - 6570 раз (к примеру, 10 июня - 6051 раз). Но медики говорят, что это в пределах нормы и не связано с жарой. Как рассказала "Труду" руководитель пресс-службы столичного горздрава Любовь Жомова, в этом году многие сердечники, наученные прошлогодним пеклом, заранее спрашивали у врачей, как спастись.
По его словам, нужно "избегать нахождения на открытом солнцепеке" и носить шляпы. А еще лучше - вообще не выходить из домаA.
Очень важно тщательно соблюдать рекомендации своего лечащего врача, ограничить по возможности жирную и соленую пищу, а также следить за тем, чтобы домашние продукты не испортились, так как возрастает риск отравления. В жару категорически нельзя пить спиртные напитки и много воды. Лучше сделать несколько глотков некрепкого чая или кваса.
Кроме того, медики советуют даже дома носить одежду из легких натуральных материалов и чаще принимать теплый душ.
На юго-востоке Москвы борются с пеклом при помощи фонтанов. Все 120 источников, расположенные в округе, днем строго-настрого запретили отключать даже на минуту. Кроме того, время работы большинства фонтанов продлили на час - до 23.00. Популярный фонтан "Музыка славы" в Кузьминках теперь работает круглосуточно. Здесь даже ночью собирается молодежь, и вода будет обеспечивать прохладу
ПОКУПКИ В ЖАРУ
Рост спроса при высоких температурах
Кондиционеры* с 6,6 до 10 тысяч штук (+50%)
Мороженое* с 50 до 70 тысяч тонн (+40%)
Пиво** с 2,94 до 6,48 млн. дал (+220%)
Минеральная вода*с 2,27 до 5,58 млн литров (+95%)
* по Москве
** по России
Расчет "Труда": продажив обычный день по сравнениюс жарким


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников