23 сентября 2018г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Мир ждет, чтобы мы поладили»: встреча с Путиным стоила Трампу обвинений в госизмене

В Штатах уверены, что Трамп «полностью в кармане у Путина». Фото: www.kremlin.ru
Виктория Фоменко
23:06 16 Июля 2018г.
Опубликовано 23:06 16 Июля 2018г.

Диалог Трампа с главой РФ истеблишмент назвал «средним пальцем в адрес США». А вот сами государственные лидеры своим общением крайне довольны


Главной темой понедельника, 16 июля на мировой политической арене стал российско-американский саммит, прошедший в Хельсинки. На нем, впервые с июля 2017-го, лично встретились президент РФ Владимир Путин и его коллега из США Дональд Трамп.

Переговоры, прошедшие в президентском дворце в центре финской столицы, стали первой полноформатной встречей Путина и Трампа вне рамок многосторонних международных форумов. Встреча готовилась несколько месяцев, и, разумеется, ее с нетерпением ждали обозреватели и политологи.

Саммит прошел в три этапа, отмечает TRUD.RU. Сначала главы РФ и США встретились и, коротко поприветствовав друг друга, ушли общаться тет-а-тет. Затем, после перерыва на обед, начались переговоры в расширенном формате. А в завершение Путин и Трамп провели совместную пресс-конференцию.

В общей сложности, отмечают обозреватели, президенты общались около четырех часов.

«Прекрасная возможность наладить отношения»

На беседу президентов «с глазу на глаз» протокол изначально отводил полтора часа. Вместо этого, как отмечает «РИА Новости», она продолжалась два часа и десять минут, что само по себе говорит о многом.

До переговоров с Путиным Трамп успел провести завтрак с лидером Финляндии Саули Ниинистё. В ходе общения он выразил уверенность, что встреча с российским президентом должна пройти хорошо.

Что касается Путина, то он прибыл и в аэропорт, и на саму встречу с получасовым опозданием, отмечает «РБК». Зато его приветственное слово по прибытии оказалось максимально лаконичным.

«Мне очень приятно встретиться с вами здесь, на гостеприимной земле, в Хельсинки, - подчеркнул российский лидер. – У нас продолжаются постоянные контакты, мы и по телефону говорили, и встречались несколько раз. Но настало время поговорить обстоятельно о наших двусторонних отношениях и о различных болевых точках в мире, а их достаточно много для того, чтобы мы обратили на это внимание», - сказал Путин.

Приветственное слово Трампа, по свидетельству журналистов, длилось дольше. Американский президент поздравил Россию с успешным проведением чемпионата мира по футболу и высокими результатами, продемонстрированными нашей национальной сборной. Он также признался, что смотрел финальную игру ЧМ.

Что же касается основного повода для встречи, то глава США подчеркнул: сейчас две мировые державы имеют «огромную возможность» наладить отношения. «Есть возможность, чтобы отношения между нашими странами стали хорошими, - заявил Трамп. – Думаю, мир ждет, чтобы мы поладили. Мы две великие ядерные державы, которые содержат более 90% всех ядерных арсеналов, и это не является чем-то хорошим, это плохо. Надеюсь, что мы сможем с этим сделать что-то. Думаю, мы будем говорить об этом», - добавил он.

На чьей стороне мяч

В ходе общения Трамп получил от Путина подарок: официальный мяч футбольного чемпионата.

«Господин президент только что говорил о том, что мы успешно провели чемпионат мира по футболу, - отметил глава РФ, вручая презент. – Вот хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне», - добавил Путин.

Таким образом он отреагировал на слова, высказанные ранее госсекретарем США Майком Помпео. Американский чиновник заявил, что в вопросах сирийского урегулирования «мяч на стороне РФ».

Официальные комментарии после встречи – как со стороны российского президента, так и американского – оказались максимально позитивными. Путин, в частности, заявил, что в ходе переговоров стороны не решили многочисленные проблемы, но сделали первый важный шаг.

«Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться», - подтвердил Трамп слова своего коллеги.

По выражению американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым. Хозяин Белого дома подтвердил, что Вашингтон и Москва продолжат контакты на уровне спецслужб в сфере борьбы с терроризмом. Также он сообщил, что поговорил с Путиным по поводу слухов о потенциальном вмешательстве российских властей в выборы в США. В свою очередь, глава РФ в ответ подчеркнул, что Россия этого не делала и не собирается.

Кроме того, Путин обратил внимание, что американская сторона могла бы активнее настаивать на выполнении властями Украины Минских соглашений для урегулирования конфликта на юго-востоке страны.

«Не думал, что доживу до этого дня!..»

Нельзя не отметить, что сразу после встречи Трампа с Путиным на главу США обрушился настоящий шквал критики. Представители обеих политических партий, как демократов, так и республиканцев, наперебой начали выкрикивать в его адрес упреки за диалог с российским лидером.

Так, сенатор-демократ от Коннектикута Крис Мёрфи сравнил поездку хозяина Белого дома в Хельсинки с неприличным жестом в адрес США. «Вся эта поездка – один гигантский средний палец, показанный президентом Трампом своей собственной стране, - приводит его слова «РИА Новости». – Просто челюсть упала».

Республиканец Джефф Флейк, в свою очередь, заявил, что Трамп пытается переложить на Америку ответственность за «российскую агрессию». «Никогда не думал, что доживу до того дня, когда наш американский президент будет стоять на сцене с российским президентом и возлагать вину на Соединенные Штаты за российскую агрессию. Это постыдно», - подчеркнул он.

Сенатор Марк Уорнер назвал «полным позором» доверие главы США к Путину в вопросе обвинений во вмешательстве в американские выборы.

«Это безумие, что президент Соединенных Штатов нападает на ФБР и верит Путину, а не своим собственным разведчикам!» – согласился с коллегой сенатор Крис ван Холлен.

А бывший глава ЦРУ Джон Бреннан назвал выступление Трампа «государственной изменой». «Это даже превышает предел государственного преступления, - убежден он. – Комментарии Трампа были не просто идиотскими. Он сам полностью в кармане у Путина», - выразил свое возмущение Бреннан.

Между тем сам Трамп в разговоре с журналистами успел назвать часы, проведенные вместе с Путиным, «очень конструктивными». Он также сообщил, что российский лидер – «славный соперник», и что такая характеристика является комплиментом. По мнению главы США, конструктивный диалог с Москвой открывает для мира новые возможности, а прошедшая встреча должна стать началом длительного процесса.

«Мы сделали первые шаги в направлении более светлого будущего, основанного на сотрудничестве и мире», - озвучил Трамп итоги встречи. 

Гость 17 Июля 2018, 19:04
Почему нет сценарии войны между ядерными державами в кинотеатрах,телевизорах, интернете по всему Миру , был бы холодный душ на воинствующих , и выбор как жить с соседями
Даже в природе в час беды уживаются хищник и жертва




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?