11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛУМУМБУ НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"ЛУМУМБУ НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ"»
из номера 151 за 16 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.

Новое поколение россиян, видимо, имеет самое смутное представление о том, почему один из

Новое поколение россиян, видимо, имеет самое смутное представление о том, почему один из крупнейших вузов Москвы был назван Университетом имени Патриса Лумумбы и кто был этот человек. А был он самым первым премьер-министром добившейся независимости центральноафриканской бельгийской колонии Конго (ныне Народная Республика Конго), занимавшей первое место в мире по добыче алмазов и в числе первых - по запасам ценных металлов. До сих пор считалось аксиомой, не требующей доказательств, что 35-летнего Лумумбу в 1961 году предательски пленили и зверски убили наемники бельгийских алмазодобывающих компаний, копи которых были национализированы.
Но только что всплыли факты, которые бросают свет на "американский след" в этом преступлении. Произошло это благодаря ревностному отношению к своим обязанностям архивиста Стивена Тилли, работавшего с материалами сенатского комитета по разведке под председательством демократа из Айдахо Фрэнка Черча, которому в 1975 году было поручено расследовать обвинения относительно участия американской госадминистрации в организации покушений на глав иностранных государств. Тилли обратил внимание на то, что в материалах комиссии, касающихся убийства президента Кеннеди, есть ссылки на документы, которые в описи отсутствуют.
Эти документы никогда не стали бы достоянием гласности, если бы формально не имели отношения к расследованию покушения в Далласе. Поскольку же Конгресс в 1992 году принял специальный закон об обнародовании документации по "делу Кеннеди", деваться было некуда, и на свет Божий вышел протокол заседания Национального совета безопасности от 18 августа 1960 года, который вел президент Дуайт Эйзенхауэр. То есть сам протокол ничего не дал бы, кроме упоминания о том, что рассматривался вопрос о "вызывающем беспокойство премьере Конго": Эйзенхауэр раз и навсегда запретил протоколистам прямые ссылки на лица.
Но в архивных дебрях нашелся другой протокол - заседания комитета сенатора Черча от 10 июня 1975 года, на котором слушали показания некоего Роберта Джонсона, записавшего то, что происходило на вышеупомянутом заседании Национального совета безопасности. И вот его-то рассказ представляет собой настоящую сенсацию. По его словам, Эйзенхауэр повернулся к директору ЦРУ Аллену Даллесу и сказал так, что это слышали все: "Лумумба должен быть ликвидирован". Ошеломленные члены совета секунд пятнадцать держали паузу, потом работа продолжилась. Сенатский комитет заключил, что "есть определенные основания полагать, что Эйзенхауэр санкционировал устранение Лумумбы", но в итоговом документе от твердых выводов воздержался.
Между тем другие обнаруженные документы свидетельствуют, что Даллес (родной брат тогдашнего госсекретаря Джона Фостера Даллеса) воспринял слова президента как прямую директиву. В шифровке своему резиденту в Конго от 26 августа 1960 года глава ЦРУ пишет: "В высоких сферах здесь твердо убеждены, что если Лумумба останется на своем высоком посту, неизбежным последствием будет в лучшем случае хаос, а в худшем - создание условий для захвата власти коммунистами. Его устранение должно стать первоочередной и неотложной задачей".
В сентябре того же года в Конго был отправлен "специалист" ЦРУ с флаконом яда, которым предполагалось отравить одно из блюд, подаваемых Лумумбе. Сыграл ли яд какую-то роль в похищении конголезского лидера (например, он мог быть одурманен), осталось неясным, поэтому сенатский комитет счел возможным заключить, что "нет доказательств того или иного участия США в убийстве". Полные показания Роберта Джонсона 10 июня 1975 года четверть века держались в секрете, единственная ссылка на них в официальной документации комитета Черча гласила: "Один из сотрудников аппарата НСБ утверждал, что был свидетелем, как президент приказал убить Лумумбу".
Так что аксиома на поверку оказалась теоремой со многими неизвестными. Недаром бельгийцы, на которых все эти годы лежала вина за расправу с тем, чье имя носил московский университет, тоже начали парламентское расследование событий того времени. Его, как сообщают, спровоцировала публикация книги, в которой утверждается, что захват, варварская казнь и уничтожение тела Лумумбы с помощью кислоты дирижировались из Брюсселя, с правительственных верхов. Был ли Вашингтон участником финальной стадии акции, знал ли о ней, пока остается неизвестным. Но, как еще раз доказывает рассказанное, тайное рано или поздно становится явным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников