09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКИ РАСТУТ. КТО БОЛЬШЕ?

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
До начала нового телевизионного сезона осталось всего ничего. В начале сентября на экраны телеканалов начнут выходить один за другим новые ток-шоу, игры, сериалы. Сегодня руководители большинства "кнопок" упорно молчат по поводу их содержания. А то и сознательно темнят, чтобы ввести конкурентов в заблуждение. После "гражданской войны", случившейся между каналами в минувшем сезоне, никто не склонен к особым откровениям.

Пока что наиболее достоверными являются сведения о "мигрантах", переходящих с канала на канал. С ТВ-6, куда вторглись "гусинцы" (или "гусисты"?) во главе с Е.Киселевым, ставшие в одночасье "березовцами", сбежали не только А.Пономарев, А.Олейников, М.Пономарев, но и, казалось бы, далекая от политических игр Юлия Меньшова. Она, как и многие участники телевизионной "рокировки", отправилась с ТВ-6 туда, откуда явились новые хозяева ее канала, - на НТВ.
И еще одно "открытие" накануне нового телесезона. Каналы очень часто озабочены не столько тем, чтобы придумать что-то новое, свое, сколько стремлением использовать уже зарекомендовавшую себя телевизионную форму, только найти ей - в пику оригиналу - другого исполнителя. Так сразу на нескольких каналах появится нечто подобное дибровской "Антропологии" - ночной передаче для "продвинутых" зрителей. И будут вести ее разные, нередко совершенно не приспособленные к этому делу люди.
В прошлом сезоне мы стали свидетелями битвы двух каналов вокруг примитивной покупной викторины "Кто хочет стать миллионером?" Сначала она шла по НТВ под восторженным названием "О, счастливчик!" Затем перекочевала на ОРТ, обретя свое "девичье" имя. Максим Галкин с успехом заменил Дмитрия Диброва, и теперь приход последнего на первый канал создает не ахти какую, но интригу.
Она, впрочем, получила продолжение и совсем с другой стороны. Канал НТВ, потерявший высокорейтинговую викторину, решил запустить вместо нее другую, тоже, кстати, "забугорную". Если там на кону стоял один миллион, то тут - уже два. И названа она без всяких сентиментальных восклицаний - жестко, прямо, с указанием на тот людской порок, который будет эксплуатироваться в программе: "Алчность". Похвальная откровенность!
НТВ, прежде делавшее ставку на информацию, теперь, судя по всему, будет все откровеннее поворачиваться в сторону развлекательности. А ТВ-6, напротив, из молодежно-развлекательного канала станет информационно-аналитическим. Правда, бывшие энтэвэшники, увлеченные политическими играми, не заметили, кажется, что ситуация на информационном поле всерьез изменилась. Признанным лидером в этом виде ТВ стало РТР. Мало того, в начале наступающего сезона силами госканала предполагается открыть круглосуточное информвещание. Боюсь, что в этих условиях людям нынешнего ТВ-6 с их претензиями на господство в информации придется туго.
Они, видимо, и сами понимают это. Иначе как объяснить, что Киселев накануне открытия сезона всерьез заговорил о том, чтобы пригласить на ТВ-6 "телекиллера" С.Доренко. Зрители, конечно, помнят, как этот человек, не выбирая выражений, "мочил" Гусинского и его телекоманду. Ездил ради этого в Испанию, показывал в кадре принадлежавшие "гусям" (и Киселеву в их числе) роскошные виллы на побережье. Но то было в пору, когда Березовский с Гусинским воевали. Сегодня они в одном окопе. Забыты обиды, отброшена прочь всякая брезгливость.
На днях Киселев в газетном интервью пустился в сложные рассуждения для оправдания своего решения. "Если Доренко будет работать на другом канале, этот канал будет иметь преимущество над ТВ-6 в том часовом отрезке, где будет идти программа Доренко". Согласно этой, довольно странной логике, чтобы не иметь "киллера" в качестве конкурента, следует его взять к себе на работу. Судя по всему, гендиректора ТВ-6 от подписания приказа о зачислении скандального журналиста останавливает лишь уголовное дело, открытое против последнего. Понятно, если Доренко получит срок, об этом плане придется забыть. Хотя бы на время.
Эти примеры показывают, что, формируя репертуар наступающего сезона, некоторые каналы делают ставку на те темы и на журналистов, которые сулят либо повышение доходов, либо новый, более высокий уровень скандальности. Что, впрочем, также оборачивается дополнительными барышами. К сожалению, уже в который раз приходится констатировать: иных телевизионщиков давно уж перестали интересовать творческие вопросы или тем более удовлетворение духовных потребностей зрительской аудитории. Они превратили эфир в приносящую сверхдоходы частную лавочку и средство сведения политических счетов. Поэтому, наверное, "дяди" с ОРТ в который уж раз выкинули из сетки вещания нового сезона не дающую никакого "навара" вечернюю колыбельную - "Спокойной ночи, малыши!". И в который раз остаются за бортом те планы, где есть и творческая новизна, и глубина замыслов, и благородство побуждений.
Тут, как всегда, лидирует, увы, "малотиражный" канал "Культура". Он, кстати, протянул сегодня руку помощи столь необходимым миллионам детей Хрюше и Степаше: те будут появляться, начиная с сентября, на пятой кнопке. Находящийся на финансовом обеспечении ВГТРК канал "Культура" может себе позволить не очень-то задумываться о прибылях, формировать линию с акцентом на интересах зрителей. Прямые трансляции встреч из столичного Дома актера, названные "При свечах"... Русский джаз-клуб для любителей этого искусства - "Джем"... Цикл известного дизайнера Александра Васильева об истории мировой моды - "Дуновение века"... Передачи Святослава Бэлзы о великом искусстве оперы...
Эти и некоторые другие премьеры (к ним можно добавить еще новинки ТВЦ, которые будут вести Валентин Гафт, Олег Табаков, Сергей Юрский), к сожалению, не смогут, что называется, сделать погоду на ТВ. Они рассчитаны, скорее, на круг ценителей, нежели на массового зрителя. Последнего снова, как и в прошедшем сезоне, будут, боюсь, кормить пресной, малосъедобной пищей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников