11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОША КАРТОШКА С ЧЕСНОЧКОМ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 16 Августа 2003г.

Клубни раннеспелых сортов "второго хлеба" мы уже выкопали и благополучно подъедаем. Часть их

Клубни раннеспелых сортов "второго хлеба" мы уже выкопали и благополучно подъедаем. Часть их даже на хранение засыпали. Подходит время массовой уборки картофеля позднего срока созревания. Задачи остаются прежними - провести копку своевременно, с учетом поражения ботвы фитофторозом. Если эта болезнь "распоясалась", то даже незначительное опоздание с уборкой урожая будет иметь негативные последствия. Зараза быстро перекинется на клубни, и тогда картошка будет плохо храниться.
Хорошей сохранности ее способствует соблюдение сроков уборочной страды и элементарной технологии. Я имею в виду удаление ботвы за 5 - 7 дней до копки, опрыскивание кустов раствором 5-процентного медного купороса или 2-процентным раствором хлората магния. Эти приемы защитят молодые клубни от многих заболеваний, поспособствуют их созреванию и образованию более прочной кожуры.
Если вы предпочитаете скосить ботву, то обязательно соберите ее в кучи и после копки клубней прямо на участке сожгите. Это станет для почвы источником того же калия, так необходимого всем культурам, а "второму хлебу" в особенности.
Не спешите как можно быстрее заложить картошку на хранение, а первым делом поместите ее под временное укрытие для прохождения "лечебного периода". Ручаюсь: за пару недель многие скрытые инфекции дадут о себе знать, и тогда можно будет легко удалить при сортировке больные и поврежденные клубни. В сухом остатке будете иметь просушенные, крепкие картофелины, которые имеют все шансы долежать в погребе до будущего лета.
Настоятельно рекомендую обратить особое внимание на клубни уродливой веретеновидной формы. Это указывает на то, что картошка заражена вироидом вредоносным. В Нечерноземье эта зараза пока еще редко встречается, но чем черт не шутит... Излишне даже напоминать, что такая картошка на семенные цели не годится.
О хранении урожая "второго хлеба" скажем отдельно. Оптимальная температура для семенного картофеля 1 - 3 градуса тепла, а относительная влажность воздуха - 85 процентов. Для клубней, которые пойдут в пищу, режим хранения иной. В первой половине зимы им подойдет температура воздуха 6 - 8 градусов. При более низкой картошка будет сладковатой на вкус. Только в конце зимы во избежание прорастания температуру следует снижать.
Чтобы не было излишней влажности, советую накрыть картошку столовой свеклой в два слоя. Для предотвращения развития гнилей рекомендую использовать при засыпке клубней листья рябины, сухой горькой полыни, а также измельченные зубчики чеснока - его достаточно 100 граммов на 100 килограммов "второго хлеба".
Некоторое время картошку можно хранить и в городской квартире - в утепленном контейнере на лоджии или балконе. Главное, чтобы не было минусовой температуры. В заботах о сборе урожая и его хранении не забудем о земле. Дело в том, что вместе с урожаем из почвы выносится очень много элементов питания, которые требуется восполнить. Настоятельно советую на освободившихся из-под картофеля площадях посеять великолепное зеленое удобрение - горчицу белую. Эта скороспелая холодостойкая культура до середины октября способна дать свыше трех килограммов зеленой массы с каждого квадратного метра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников