04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАХОДКА ДЛЯ МОЛОДЫХ

В порту Находка, на улице Советская, сбывается давняя советская мечта об отдельной квартире. И не только в Находке - экспериментальные дома строятся в Уссурийске, Артеме, Береговом, наконец, самом Владивостоке. Стоит признать, что федеральная программа "Квартира - молодой семье", которую наученные горьким опытом россияне вначале восприняли скептически, в Приморье заработала и приносит первые плоды.

Сегодня приморские газеты говорят о строительном буме, а 2-3 года назад они же писали, что край по обеспеченности жильем занимает одно из последних мест в России. На каждого приморца приходилось лишь 12 квадратных метров, тогда как в центральных регионах - около двадцати. Журналисты иронизировали: если вам посчастливилось попасть в очередь на жилье, приготовьтесь прожить еще лет двадцать, как минимум. Между тем трудоспособное население края сокращалось из года в год - люди уезжали на поиски счастья в другие регионы...
Ситуация начала меняться к лучшему после визита Владимира Путина на Дальний Восток в 2002 году. Ознакомившись с краевой программой развития жилищного комплекса, президент, похоже, решил сделать Приморье образцовым полигоном реализации программы "Квартира - молодой семье". Выбор, судя по всему, был обусловлен двумя факторами. С одной стороны, важно было показать, что при грамотном подходе жилищные проблемы можно успешно решать даже в удаленных от Москвы регионах. С другой, Приморье не выступало в роли просителя, а Москва - спонсора: краевая власть сама заявила о готовности инвестировать в строительство жилья крупные суммы. В итоге была разработана региональная подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей".
На подобные программы центр ежегодно выделяет регионам определенные средства. Приморье получает около 20 миллионов рублей. К этой сумме решением краевых властей было добавлено еще 300 с лишним миллионов. Это позволило сделать мечту молодых людей о собственной квартире осуществимой. Минимальный доход молодой семьи, претендующей на получение квартиры в рамках программы, всего 10 тысяч рублей в месяц. При этом не требуется никакого первоначального взноса, нет "кредитных" процентов, а при рождении ребенка стоимость квартиры снижается на 30-80 процентов.
Конечно, одна только "молодежная" программа не могла спровоцировать строительный бум. Тем не менее в прошлом году жилья в Приморье было построено в два раза больше, чем в 2003-м, и темпы роста сохраняются - за счет массового, самого востребованного сектора жилищного строительства.
Незаменимой деталью в механизме успеха стали муниципальные и районные управы, которые получили право финансового участия в строительстве. До последнего времени финансирование социального строительства проводилось бюджетами двух уровней: региональным и федеральным. А как известно, государство редко занимается благотворительностью в чистом виде. Деньги не дарят, а инвестируют. Инвестиции предполагают возврат денежных средств, и желательно с прибылью. Грубо говоря, если государство вкладывает деньги в строительство дома, то оно должно продать столько квартир, сколько потребуется, чтобы окупить затраты и профинансировать рытье следующего котлована. И уже только оставшиеся квартиры ("прибыль") распределяются по очередникам и льготникам. Объективно складывалась такая ситуация, когда очередники, скажем, Уссурийска вынуждены ждать, пока краевой бюджет получит отдачу от дома, построенного в Находке, и только после этого сможет вложить средства в новый проект. Хотя на строительство одного-двух домов деньги можно найти в муниципальной казне и таким образом пустить их в оборот. Так почему бы не дать городу эту возможность - резонно решили в Приморье.
Круг инвесторов расширился, значит, нужно повысить платежеспособный спрос. Для этого краевые власти учредили ипотечный кредитный банк "Наш дом - Приморье". В нем кредиты предлагаются под 14 процентов годовых на рекордные сроки - до 27 лет. Наряду с государственными гарантиями такие условия резко повысили привлекательность ипотеки, а значит, у частных инвесторов появился дополнительный стимул. Причем вкладывать деньги теперь они будут не в элитное, а в массовое строительство, поскольку 85 процентов клиентов ипотеки - это как раз покупатели однокомнатных и двухкомнатных типовых квартир.
По прогнозам администрации края, стоимость жилья в случае успешной реализации программы снизится до 400-500 долларов за квадратный метр. Это значит, что ежемесячные платежи по ипотеке за стандартную двухкомнатную квартиру можно будет довести до вполне приемлемого уровня - в 200-300 долларов.
И это еще не все преимущества программы. К строительству в качестве субподрядчиков активно привлекаются малые предприятия. Приоритет отдается использованию новых экономичных технологий и местным производителям стройматериалов. Все это приводит к удешевлению жилья, построению четкой и всем понятной системы распределения. К примеру, в Находке возводится серия 16-этажных домов. Администрация обязалась обеспечить стройплощадки всеми инженерными коммуникациями. За это городские власти получат определенное количество квартир для очередников. Часть "уйдет" под программу "Молодая семья". А остальные квартиры инвестор - финансовая корпорация "Социальная инициатива" - выставит на продажу. Причем руководители корпорации уже объявили, что квадратный метр в этих домах будет стоить в среднем в полтора раза ниже сложившихся на рынке цен.
А это по законам рынка неминуемо приведет к общему снижению цен на жилье. Вот такая, простите за каламбур, находка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников