05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.
В Гранд-отеле "Дедеман", что в самом центре молдавской столицы, обычно останавливаются иностранцы. Но в эти дни он наполовину пуст. Да и в автомобильных потоках на улицах города редко увидишь машины с чужеземными номерами. Пожилой таксист из местных русских, подвозивший нас в аэропорт на стареньком "Опеле", по этому поводу хмуро обронил:

- А кто поедет сюда, если мы сами не знаем, что нас ждет завтра? Мне-то уже деваться некуда, а почти все мои друзья и знакомые поразъехались. Имею в виду нас, русских.
По неофициальным данным, за период после кровавых событий 1992 года, когда Кишинев безуспешно пытался навести "конституционный порядок" в Приднестровье, Молдавию покинуло более четверти русскоязычного населения. Для большинства людей, живущих на левом берегу Днестра, надежнее иметь российский или украинский паспорт. Недавний инцидент на миротворческом посту N 9 в районе Вадул - Луй - Водэ, спровоцированный молдаванами, когда чудом обошлось без человеческих жертв, в который раз показал, как хрупко перемирие.
За 13 лет, прошедших после вооруженного столкновения, предлагалось множество вариантов урегулирования конфликта, но каждый раз, когда дело доходило до практических шагов, одна из сторон (обычно молдавская) выходила из переговорного процесса. Осенью 2003 года практически была достигнута договоренность о документе, который открывал путь к созданию федеративного государства, позволял узаконить Приднестровскую молдавскую республику в составе единого государства. Но в последний момент президент Воронин отказался от своей подписи. ПМР, которая 1 августа отметила свое 15-летие, остается непризнанной.
- Все эти годы,- сказал Игорь Смирнов, президент Преднестровья, - мы работаем под прессингом Молдавии. За год таможенной блокады потери составили порядка 50 миллионов долларов. Сохраняется угроза вооруженной агрессии.
После откровенного отказа Кишинева от "московских предложений" надежды здесь возлагались на "план Ющенко".
К сожалению, как известно, парламент Республики Молдова принял закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)", показав тем самым, что и "план Ющенко" Кишиневу не подходит. За высокопарными словами об уважении прав человека и национальных меньшинств, о верховенстве закона в этом документе завуалировано категорическое требование "демилитаризации": пока из Приднестровья не будут выведены российские войска, ни о каких, мол, выборах в Верховный совет Приднестровья и обсуждении какого-либо его особого статуса не может быть и речи. Фактически, как подчеркивается в комментарии МИД России, молдавская сторона вновь пытается все поставить с ног на голову: "Словно и не было 13 лет непростых переговоров, в ходе которых после трагического кровопролития 1992 года стороны при содействии посредников от России, Украины и ОБСЕ учились выстраивать цивилизованный диалог, восстанавливать нормальное взаимодействие... Россия в качестве страны-гаранта и посредника приднестровского урегулирования считает, что односторонний акт молдавского парламента является контрпродуктивным".
- Создается впечатление, что руководители Молдавии загоняют переговорный процесс в тупик, - сказал при встрече с нами Николай Рябов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Молдова. - Ведь те, кто сядет за стол переговоров, будут просто обязаны опираться на требования своего закона, поэтому найти возможные компромиссные решения становится труднее...
А если учесть, что мы можем получить адекватный ответ со стороны Приднестровья - тоже со своим подходом к урегулированию, то новое противостояние может стать еще более жестким.
Ссылаясь на стамбульские договоренности 1998 года и требуя немедленного вывода российских военнослужащих из Приднестровья (1200 охраняют военные склады, а 500 выполняют миротворческую миссию. - П.Р.), Кишинев забывает, что сроки вывода российских миротворцев напрямую связаны с урегулированием приднестровского конфликта. Вывести их сейчас - значит, по сути, порвать все международные договоренности. "Да и кто из приднестровцев позволит россиянам вывозить эти оставшиеся 20 тысяч тонн боеприпасов? - сказал нам один из украинских дипломатов, - люди лягут на железнодорожные пути. Для них присутствие россиян в регионе - хоть какая-то надежда на то, что жуткие события 1992 года не повторятся".
- Никто из критиков российского миротворчества и не пытается всерьез аргументировать свою позицию, - считает Дмитрий Соин, руководитель Тираспольского филиала Института национальной стратегии России. Причина очевидна: никого из них вообще не интересует мир в регионе. Воронин и его окружение стремятся любой ценой захватить Приднестровье, чтобы присвоить его собственность и округлить капитал своего семейства. А западные спонсоры воронинского режима думают лишь о том, как бы вытеснить отсюда Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников