10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕМ ПРОЩАЮ..."

Березнева Елена
Статья «"ВСЕМ ПРОЩАЮ..."»
из номера 149 за 16 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2005г.
Правительство одобрило поправки в законодательство, дающие гражданам возможность в упрощенном порядке декларировать свои накопления. При этом предложено скорректировать предложенный Минфином вариант налоговой амнистии.

На заседании правительства глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что предлагаемые изменения в Налоговый и Уголовный кодексы направлены прежде всего на привлечение капитала в экономику - за счет средств, которые лежат на счетах наших граждан в зарубежных банках. Именно эти доходы предлагается легализовать. Для чего требуется в срок с 1 января по 1 июля 2006 года декларировать доходы, полученные до 1 января 2005 года. Достаточно перевести деньги из офшора в российский банк, заплатить 13-процентный сбор (подоходный налог) - и можно спать спокойно. Глава Минфина сослался на опыт других стран, где уже проходили амнистии: в некоторых - только капиталов, в других - и денег, и недвижимости.
Но по ходу обсуждения выяснилось, что единства мнений по вопросу амнистии в правительстве нет. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко выразил сомнение в целесообразности декларирования денег, в то время как прагматичные люди вкладывают их в недвижимость. Достаточно посмотреть на особняки на Рублевском шоссе. Вице-премьер Александр Жуков напомнил, что в Турции и Казахстане в период амнистии капиталов не производилось никаких сборов с граждан, которые решили декларировать доходы. В Италии сбор существенно ниже ставки подоходного налога - 2,5 процента, в Бельгии - 6-9. И не лучше ли нам снизить сбор с 13 процентов до 7?
Глава Минфина согласился, что можно обсудить вопрос о снижении ставки. А что касается амнистии недвижимости - "если общество скажет, что готово простить этих людей", то это тоже возможно. Не ответил Кудрин только на предложение направлять сборы от амнистии капиталов не в федеральный бюджет, а на нужды населения на местах. Такое впечатление, что министр финансов этой фразы не расслышал. Зато нельзя было не расслышать вопрос премьера: на какие поступления от амнистии можно рассчитывать? Глава Минфина ответил уклончиво: "На это может ответить только сам бизнес - голосованием "рублем".
Резко против законопроекта высказался полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский - "это тот случай, когда гора родила мышь". На предложенных условиях люди, которые держат свои капиталы в зарубежных банках, не станут переводить деньги на счета в российские банки ради декларирования.
Михаил Фрадков предложил все-таки принять за основу разработки Минфина. Премьер спешил быстрее выполнить поручение президента о привлечении капиталов в экономику. Вот только остался открытым вопрос, проголосует ли большой бизнес за это предложение своими рублями, долларами и евро?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сергей ЛУКОНИН, генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России:
- В моем понимании это шаг либеральный. Надеюсь, что в дальнейшем амнистия капиталов коснется не только физических, но и юридических лиц. Но ожидать от нее быстрого эффекта не стоит. Хотя бы потому, что существуют некоторые опасения и нерешенные вопросы. Естественно, бизнесмены опасаются, что при амнистии капиталов контролирующие органы захотят получить некую дополнительную информацию и взять в разработку их партнеров - так сказать, по цепочке. Но при наличии четких гарантий допускаю, что сомнения рассеются и все сложится, как задумано.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Я к этой идее отношусь отрицательно. Амнистия - это прощение преступлений. Следовательно, мы считаем, что преступления были, но возиться с их раскрытием не хотим.
Сомневаюсь, что найдутся много желающих засветить свои капиталы. Думаю, у Кудрина тоже сомнения есть, так что нынешние действия Минфина - это только "пробный шар", эксперимент. Но деньги - тонкая сфера, здесь полумеры результата не дадут. Нужно решать вопрос кардинально. Либо мы закрываем тему законности приобретения капиталов и перекачки их за кордон, либо расследуем экономические преступления, как того хочет подавляющее большинство народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников