07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАТСКАЯ АЗБУКА

В преддверии 1 сентября недобросовестные бизнесмены начинают активно выкидывать на рынок поддельные учебники. Урон издателей от подпольной торговли учебной литературой составляет сотни миллионов рублей в год. Например, недавно сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность преступной группы, организовавшей на территории Москвы, Московской и Владимирской областей подпольные типографии.

Борцы с экономическими преступлениями на своем веку многое повидали, но с такой изобретательностью подпольных издателей, которые действовали во владимирском поселке Раздолье, столкнулись впервые. Мощную современную типографию преступники устроили... в обшарпанном здании бывшего коровника. Местные жители даже и не подозревали, что у них под боком штамповали поддельные учебники. Ведь типография работала целых три года, а трудились в ней круглые сутки 40 гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Надо ли говорить, что за свою работу они получали сущие крохи. Под маркой издательства "Просвещение" цех печатал учебную литературу для средних классов по русскому языку и географии. Оперативники очень удивились, когда увидели, на каком оборудовании работали "пираты". По самым скромным оценкам каждый станок стоил не меньше 300 тысяч долларов...
- Где преступники купили такое оборудование, мы выясняем: вероятно, оно было списано в крупной московской типографии или привезено из-за рубежа, - сообщил "Труду" сотрудник пресс-службы ДЭП МВД Юрий Синютин. - Еще один подпольный цех находился в подмосковном городе Железнодорожный. Всего обнаружено и изъято 26 тонн контрафактной учебной продукции: несброшюрованные учебники, 50 тысяч печатных листов и обложек, а также финансово-хозяйственная документация и обрезки полиграфических изданий. Общий ущерб, который нанесли мошенники издательству "Просвещение", составил 4 миллиона рублей.
Впрочем, это не самая крупная партия "паленых знаний" за последнее время. Недавно в Санкт-Петербурге была закрыта крупная подпольная типография, продукция которой продавалась по всей России. На складах питерских мошенников были обнаружены 100 тысяч контрафактных учебников на сумму более 10 миллионов рублей. Руководитель предприятия Игорь Белышев получил первый в России срок за подобное правонарушение - 3 года условно. Плюс предприниматель выплатит неустойку в 6 миллионов рублей издательствам, книги которых он подделывал.
В большинстве случаев рядовым покупателям отличить пиратский учебник от настоящего невозможно. Да и продаваться они могут как в обычных книжных магазинах, так и на городских рынках.
- Этот бизнес начал развиваться 7 - 8 лет назад, - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Раньше мошенники штамповали подделки в кустарных условиях: не совпадала нумерация страниц, качество бумаги и печати было отвратительным. Но современные фальшивки можно выявить только на спецоборудовании. Да и по содержанию пиратские учебники сегодня идентичны настоящим. Ведь весь контент просто копируется с оригиналов на ксероксе, а потом с помощью компьютерных технологий переносится на страницы книжек.
По оценкам специалистов, каждый десятый учебник в России сегодня - фальшивка. Как считают распространители книжной продукции, причина повсеместного засилья контрафактной литературы кроется в издательской политике. Зачастую учебная литература в магазинах продается по завышенным ценам, хотя себестоимость одного учебника составляет 70 рублей. Естественно, всевозможные дельцы от книготорговли не упускают случая воспользоваться таким положением и выбрасывают на рынок более дешевую продукцию, на которую у покупателей всегда есть спрос.
В Министерстве образования и науки России о проблеме поддельных учебников знают не понаслышке.
- С такими фактами мы сталкиваемся постоянно. Однако не можем заниматься изъятием фальшивок или арестами их изготовителей, поскольку это не входит в сферу полномочий нашего ведомства, - сообщили "Труду" в пресс-службе Министерства образования и науки РФ. - А каких-то специальных способов борьбы с контрафактной литературой министерство пока не разрабатывает. Предлагать новые законы по защите школьной литературы от подделывания тоже не планируется. Мы можем лишь констатировать факты несоответствия санитарным нормам конкретного учебника.
Оказывается, фальшивые издания - это не только нарушение авторских прав и неуплата в казну налогов, но еще и серьезный удар... по здоровью. Как уверяют медики, в подпольных типографиях для получения сверхприбыли нередко используют дешевую и некачественную краску. Если грызть гранит науки с таким учебником, можно на полном серьезе заработать различные заболевания кожи и легких. Но как не нарваться на опасную фальшивку?
Совет простой: избегайте уличных лотков и торговли с рук, покупайте учебную литературу только в крупных магазинах. По крайней мере серьезные книготорговцы ведут дела напрямую только с проверенными издателями, чистоплотность которых не вызывает сомнения.
- Так что никаких проблем с фальшивками мы не испытываем, - говорит директор одного из московских магазинов, торгующих учебной литературой. - Наши поставщики дорожат своей репутацией, и сомнительные авантюры им не нужны. Но вот в небольших книжных лавках можно купить все что угодно...
МНЕНИЕ СПЕКУЛЯНТА
Владимир, уличный книготорговец, Москва:
- Мы стараемся не связываться с подделками. Зачем они сейчас нужны? Это лет 7 - 8 назад при некотором дефиците учебной литературы имело смысл втюхивать покупателям учебники сомнительного качества. Но сегодня книжный рынок перенасыщен и надобность в пиратской продукции отпадает сама собой.
ЗВОНОК В ИЗДАТЕЛЬСТВО
Никита Гололобов,
заместитель генерального директора издательства "Просвещение":
- С проблемой контрафактных учебников мы сталкиваемся каждый день. Ежегодно урон, который наносит нашему издательству деятельность таких "пиратов", оценивается примерно в 4 миллиона долларов. Поддельная школьная литература продается повсюду в России, и чем дальше от столицы, тем она встречается чаще. В Москве процент подделок минимален.
Мы пока не собираемся защищать школьные учебники с помощью акцизных марок и специальных голограмм, ведь это приведет к повышению стоимости учебников. А подделывать их, увы, не перестанут. Единственный выход - повышать качество продукции, использовать новейшие полиграфические материалы и импортное оборудование. Планируется также использовать новый тип переплета, который нигде еще не применялся. Именно такая политика ведется издательством для борьбы с контрафактом, и результаты уже есть. Если несколько лет назад каждый четвертый учебник был поддельным, то сегодня контрафактной является каждая десятая книга. Но и эта цифра слишком велика: издательство выпускает около 40 миллионов книг, и, значит, 4 миллиона учебников на рынке являются поддельными.
Продукция "пиратов", во-первых, отличается низким качеством, претензии к которой предъявляются в результате нашему издательству. А во-вторых, и "Просвещение", и авторы, и государство лишаются своих денег. Мы объявили о выплате особых вознаграждений за информацию, которая привела бы нас к раскрытию преступлений в области авторских прав. Работа эта продолжается и сейчас: к нам уже поступили сигналы о новых точках производства поддельных учебников, по отношению к которым будут приняты те же меры, что и к типографии во Владимирской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников