06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНЫМ ПОПУГАЯМ АРА НАДЕНУТ ОЖЕРЕЛЬЯ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.

Красные попугаи ара, живущие в Гватемале, исчезают по причине браконьерства и незаконной

Красные попугаи ара, живущие в Гватемале, исчезают по причине браконьерства и незаконной вырубки тропических лесов для строительства жилищ и расширения возделываемых сельскохозяйственных площадей. Ученые подумали-подумали и решили украсить двух птиц электронными ожерельями, благодаря которым можно всегда быть в курсе, где находятся пернатые.
"Специалисты надеются проследить, так сказать, вторую жизнь ара, ведь раньше можно было наблюдать за ними лишь в местах гнездовья", - утверждает Сач Ферис, активист природоохранной организации "Уайлдлайф консервейшн сосайети", занимающейся осуществлением задуманного.
Ранее подобные методы наблюдения вызывали у птиц лишь раздражение, и при помощи острых и мощных клювов они разбивали любой чужеродный предмет. В этот раз ученым удалось разработать миниатюрный передатчик, не мешающий попугайчикам. Эксперты рассчитывают в течение девяти месяцев следить за пернатыми, узнать маршруты их перелетов, чтобы в дальнейшем местные власти определили границы охраняемой территории.
На данный момент в Гватемале обитает лишь 300 особей красных ара. Им приходится прятаться в непроходимых джунглях от браконьеров, опустошающих гнездовья птиц с целью позднее продать их на рынке. Эксперты опасаются, что, если так пойдет и дальше, этот вид попугаев исчезнет навсегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников