05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

PREKRASNIYE RABOTNIKI I ZAMECHATELNIYE LIUDI

Шилов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Ферма Колина Хинчли была одной из образцовых в Англии. А сам он в 1997 году был удостоен престижного диплома как лучший сельхозпроизводитель Соединенного Королевства. Но английская бюрократия настолько разрослась, что работать дома, по словам Колина, стало практически невозможно. И он подался в Россию. "В мрачную страну беспробудных пьяниц и бездельников", как пишут о нас западные газеты.

- Теперь я знаю, что это неправда, - говорит Колин. - В нашем хозяйстве работают 65 местных жителей: агрономы, механизаторы, водители. Это прекрасные работники и замечательные люди. А Пенза, где я живу, - тихий и спокойный город.
Колин Хинчли из Ноттингема, как и Робин Гуд. Конечно, есть разница между миролюбивым фермером и предводителем разбойников. Но есть и сходство - оба рисковые. Обычно британские фермеры предпочитают выезжать в Австралию, Новую Зеландию или в Канаду. "Напрасно", - уверен теперь Колин.
Сначала в 2002 году он и его финансовый директор Ричард Уиллоус изучали российское налоговое и земельное законодательство, особенности нашей системы бухгалтерского учета. Параллельно вели трудные переговоры с земельными пайщиками в Белинском районе Пензенской области. "А вдруг иностранец обманет, возьмет все соки у земли, и поминай, как звали?" - сомневался народ. Но, поняв, что с ними разговаривает не спекулянт, а самый настоящий трудяга, люди оттаяли. Колин пообещал (и следует своему слову) уплачивать за пайщиков земельный налог, обрабатывать им сельские огороды, выдавать каждому по три центнера фуражной пшеницы раз в год и после окончания уборочной страды делить между всеми 2,5 процента собранного урожая. А 1200 белинцев, в свою очередь, доверили ему 12 тысяч гектаров залежной земли. Есть, где развернуться.
И англичане развернулись! Фермерское хозяйство вошло в тройку лучших сельхозпроизводителей Пензенской области, а весной этого года Колин Хинчли был удостоен высшей региональной награды - почетного знака "Во славу земли Пензенской". Отмечали событие по русскому обычаю: награду положили в стакан с водкой, и каждый сотрудник центрального офиса в Пензе сделал по маленькому глотку.
К слову, в конце февраля этого года в Ноттингеме и Эдинбурге состоялись два семинара, инициатором которых выступил пензенский губернатор Василий Бочкарев. Колин и Ричард наведались на родину, рассказали британскому фермерскому сообществу об опыте работы в России. О них зашумела пресса. А представитель национального профсоюза фермеров Шотландии Анна Дэвис с сожалением заметила, что местное сельское хозяйство многое теряет, когда такие люди, как Хинчли и Уиллоус, уезжают работать в другие страны.
После семинара настал черед ответных визитов. И теперь почти каждую неделю в Пензу наезжают английские, шотландские и немецкие фермеры, журналисты британских СМИ. Приезжают почти всегда с предубеждением: неужели все, рассказанное Колином и Ричардом в Ноттингеме и Эдинбурге, - правда? "А через пару дней все проникаются уважением к нам и русским людям, которые образцово работают в этом суровом климате", - говорит Колин Хинчли. Потрясающее впечатление производит на гостей панорама угодий "Хартланд Фармз". От созерцания тысяч гектаров ухоженных полей у них, по выражению Хинчли, "челюсти отвисают до земли". Ведь в Англии размер обычной фермы всего 150 гектаров.
В этом году еще два фермера из Британии приняли решение переехать в Пензенскую область. Благо земли здесь хватает: более 400 тысяч гектаров ее не обрабатывается по причине банкротства бывших колхозов-совхозов.
Англичане обжились в Пензе основательно. Открыли центральный офис "Хартланд Фармз". Купили по квартире. Обзавелись друзьями. Ознакомились в музеях с русскими традициями и культурой. Отдельный разговор о Лермонтове. "Его предки были шотландцами, а, значит, он тоже наш", - с гордостью говорит о русском классике поэзии Колин Хинчли. И еще. Колин - заядлый регбист. А потому, узнав о славном регбийном клубе "Пенза", тут же вызвался быть его спонсором. "Мы навсегда связали свою жизнь с Россией, - говорит он. - Теперь мы понимаем, как она хороша".
Механизаторы "Хартланд Фармз" за глаза называют Колина Хинчли Коляном. Так и говорят: "Колян приехал". А он всегда подчеркивает, что "Хартланд Фармз" - это русская компания, созданная на английские деньги. На сегодняшний день в нее уже вложено более 5 млн. фунтов стерлингов.
Воодушевленный успехом губернатор предложил британцам взять в аренду еще 15 тысяч гектаров залежной земли. Они посоветовались со своим другом-инвестором, бизнесменом из Ноттингема Робертом Монком, и дали добро.
"Для района это выгодно, - подчеркивает глава администрации Белинского района Сергей Папшев. - Британцы привели в порядок землю, платят по местным меркам приличную зарплату, исправно перечисляют налоги. С ними приятно работать: они просто замечательные парни".
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Два крестьянина беседуют на меже.
- У нашего Джона можно поучиться вести хозяйство, - говорит один. - Каждое утро он сажает картошку, а вечером выкапывает.
- Зачем?
- Чтобы ночью ее не украли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников