04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСТИ С КОММЕНТАРИЯМИ

Планета хочет хлеба
Пшеница на бирже в Чикаго подорожала во вторник до рекордного уровня,

Планета хочет хлеба
Пшеница на бирже в Чикаго подорожала во вторник до рекордного уровня, сообщил Интерфакс. Во многих странах мира производство зерна в этом году сократилось, спрос растет, а мировые запасы низки. За последний год пшеница подорожала на 90% из-за того, что мировое потребление зерна превышало производство семь из последних восьми лет.
У нас в России урожай нормальный, его вполне хватит на внутренние нужды. И даже, скорее всего, останется какое-то количество для продажи за границу. Проблемы могут возникнуть в том случае, если мировые цены и дальше будут стремиться вверх. В таком случае экспортерам будет интересно вывозить из нашей страны в неограниченных объемах. Может, правительству стоило бы пополнить, пока не поздно, свои резервы, закупив зерна где-нибудь в Казахстане? Мало ли какие катаклизмы могут возникнуть на мировом зерновом рынке...
Вода в жару - это инфляция
На 60% выросли продажи прохладительных напитков в центре Москвы из-за жаркой погоды, выяснил в среду корреспондент Интерфакса у продавцов торговых точек. Продажи пива выросли на 70%. Однако, уточнили продавцы, наибольшим спросом у москвичей пользуются минеральная вода и холодный чай. Всего на 20% увеличились продажи соков, нектаров и сладкой минеральной воды.
Интересно еще и то, что в жаркую погоду поднимаются и цены на прохладительные напитки. Причем в некоторых случаях - довольно чувствительно. Однако еще ни разу минеральную воду и пивко финансисты из правительства не обвиняли в том, что они, де, своим подорожанием разгоняют и усиливают инфляцию. А вот мясо и булки при подъеме цен всегда подвергаются остракизму.
Интересно, в чем тут дело? Может, просто кто-то из ответственных за борьбу с инфляцией лиц плохо переносит жару без бутылочки газированной?
Бойтесь китайцев, дары приносящих
Китайская нефтегазовая корпорация перечислила $50 тыс. пострадавшим от паводка жителям Якутии, сообщил Интерфакс. Деньги пойдут на восстановление экономики и жилья в Таттинском районе, который весной сильно пострадал от наводнения. Спасибо, конечно, Большому Брату. Однако интересно, что было бы, если бы китайские товарищи задумали поддержать подобным образом каких-нибудь пострадавших от урагана Катрина в Новом Орлеане, США. Почему-то кажется, что госдеп, поблагодарив дарителей, прозрачно намекнул бы, что на территории Соединенный Штатов предпочитает решать все проблемы без помощников извне.
Учитывая геополитические проблемы, которые зреют в российской Азии, лучше бы найти в отечественном бюджете $500 тыс., чем позволить многонаселенному соседу пропагандировать свое гуманное отношение к гражданам РФ. Это на круг может оказаться гораздо дешевле.
Ураганы в Америке -капкан для России
Рост цен на нефть и природный газ произошел на мировом энергетическом рынке, сообщил ИТАР-ТАСС. Увеличение спроса было вызвано сообщениями об угрозе обрушения на южное побережье США и Мексиканский залив тропических ураганов. Специалисты предупреждают, что надвигающиеся на расположенные в Мексиканском заливе нефтяные объекты ураганы самые мощные за последние два года. В результате баррель нефти вырос в цене на Нью-Йоркской товарной бирже на 76 центов до 72,38 доллара. Торги газом завершились с ростом на 14,6 цента цены стандартной биржевой единицы - 1 тыс. кубических футов газа. За нее давали 6,94 доллара.
С одной стороны, нам, конечно, жаль всех, кто сейчас ждет прихода ураганов к стенам своих домов. С другой, доходы нашей экономики возрастают, когда дорожают нефть и газ, и это хорошо. Но есть еще и третья сторона дела. Дорогие ископаемые углеводороды позволяют нашему государству ( и тем, кто рядом с "трубой") жиреть, богатеть, не прилагая к этому практически никаких усилий. В результате мир в их восприятии искажается, они уже не могут принимать трезвые решения. Например, на самом деле, а не на словах развивать малый бизнес, который дает заработать многим, а не избранным. Деньги у государства есть, но распорядиться ими со смыслом оно уже не может: трудно заставить себя сеять рожь, когда булки падают с небо прямо тебе в рот. Такое положение вещей и называется "ресурсным проклятием".
Футбол вывел их в люди
В Дании пропали еще 8 игроков, участвовавших в чемпионате мира по футболу среди бездомных в первых числах августа, сообщил ИТАР-ТАСС. В Датском королевстве в общей сложности уже "растворились" 23 "бомжа в бутсах" - в основном игроки африканских команд. Местные блюстители порядка намерены переловить их и отправить по домам.
Странно, что наши бездомные футболисты вернулись. Бомжевать в стране с таким суровым климатом, как у нас, гораздо противнее, чем в Африке. Там тепло, фрукты... Единственное, что могло заставить наших спортсменов без определенного места жительства вернуться на родину, - это патриотизм. Которого может быть много даже у человека без своего угла.
Поддадим газу кандидату в президенты?
Один из ведущих претендентов от республиканской партии на пост президента США Митт Ромни является обладателем акций российского Газпрома на сумму от 100 тыс. до 250 тыс. долларов, сообщил ИТАР-ТАСС. Об этом стало известно после того, как были обнародованы данные о личном состоянии бывшего губернатора штата Массачусетс, представленные им согласно требованиям закона в федеральную избирательную комиссию. Акции Газпрома - это далеко не единственные активы Ромни. И далеко не самые значительные. На свою избирательную кампанию он выделил из личных средств уже 9 миллионов долларов.
Интересно, хорошо было бы для нашей страны, если бы акционер флагмана российской экономики стал президентом США? Он бы, наверное, постарался не наносить ущерба российской экономике... Только вот "его кусок нашего газа" уж больно мал по сравнению с другим имуществом. Может, перспективно было бы продать этому Ромни еще акций Газ-прома, и станем настоящими друзьями?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников