20 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА, ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
За первое полугодие в Свердловской области родились 22630 детей: 11994 мальчика и 10636 девочек. Не обошлось и без рекордов: в Екатеринбурге роддом 20-й больницы за последние полтора месяца приняли уже третью тройню.

Опять тройня
За первое полугодие в Свердловской области родились 22630 детей: 11994 мальчика и 10636 девочек. Не обошлось и без рекордов: в Екатеринбурге роддом 20-й больницы за последние полтора месяца приняли уже третью тройню.
Первой отметилась семья Харьковских. Увеличение своей семьи ровно в два раза они назвали шоком - и вполне оправданно. Елена и Стас с дочкой Лерой снимали домик без удобств на окраине Екатеринбурга, в единственной комнате еле поместилась кроватка для "новоселов" - Данилы, Андрея и Маши. К тому же хозяева выставили дом на продажу. Очередь на квартиру, где Харьковские записаны, по их подсчетам, должна была подойти где-то после 2200 года, поскольку она практически не двигалась.
Теперь семье, можно сказать, выпал счастливый билет. Администрация города раньше обязательно выделяла жилье родителям тройняшек; сейчас, объясняют чиновники, нет такой возможности. Квартирный вопрос решили иным путем: мэрия обратилась за помощью к строительным фирмам. Одна из них пригласила Стаса на работу и продала ему на льготных условиях квартиру в строящемся доме: за десять лет он должен выплатить ее чистую, без процентов, стоимость. Стас, который не мог отыскать должность с нормальной зарплатой, снова сел за рычаги экскаватора. Дом, где будет жить тройня, сдадут до конца года.
Когда в том же роддоме Лариса Балакина родила Семена, Артема и Арсения, о квартире никто не заговаривал. Лариса работает директором объединения детских клубов, ее муж Алексей - инженер. Роды обошлись семье в сумму около 30 тысяч: потребовалась отдельная палата и индивидуальный врач.
Сегодня в четырех городских роддомах пребывание в отдельной палате стоит от тысячи рублей до полутора. В Екатеринбурге женщина может рожать бесплатно, если ей не требуются "дополнительные сервисные услуги", как это называется в прейскуранте. К таким относятся, например, партнерские роды, все больше входящие в моду. Екатеринбурженки не опасаются присутствия при родах отцов новорожденных, да и те не робеют. "Вдвоем все-таки легче - мы поддерживали друг друга", - поделился один из них. За присутствие отца в родовом зале надо заплатить 2000-2100 руб.
Как объясняют в областном минздраве, до последнего времени в роддомах не стеснялись спрашивать деньги и за услуги, которые обязаны оказывать бесплатно. Однако сейчас, как уверяют, злоупотребления искоренили с помощью проверок и пейджера доверия, куда может нажаловаться любая пациентка. Областной министр здравоохранения Михаил Скляр назвал пейджер "эффективным методом борьбы с платными услугами".
Так что уралочки оплачивают только повышенный комфорт, а государство - родовые сертификаты. За первое полугодие роддомам и женским консультациям области перечислено 203 миллиона рублей.
Ксения ДУБИЧЕВА


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?