10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕПОРТЕР ПЕТР I И ДРУГИЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
На 5 тысячах квадратных метров предстает вся история нашей прессы, начиная с первой газеты. "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах" вышли в свет в 1703 году по велению Петра I. Царя-реформатора, кстати, можно смело считать одним из первых российских журналистов: он был автором репортажа о победе наших войск в Полтавской битве. В "петровском" зале посетителей встречает удивительный корабль с прозрачным корпусом и парусами-"страницами" из "Ведомостей"...

"Из зала в зал переходя", видишь, как ширится с каждым годом число отечественных изданий. Век XIX - журналы "Свободные часы" и "Вестник Европы", "Русский вестник" и "Телескоп"... Многие названия знакомы из школьной программы, ведь история журналистики - одновременно история великой русской литературы. Все известные писатели были авторами, редакторами и даже издателями газет и журналов. Баснописец Крылов, например, издавал ежемесячный журнал "Почта духов". Имя Пушкина связано с "Современником".
Конечно, не одна "высокая поэзия" составляла содержание отечественной журналистики - издания были на любой вкус, в том числе и не самый взыскательный. Вот перед нами "литературно-художественный, семейный журнал "Женщина" (1913 год). Читательницам предлагается альбом "Красивейшие дети России", составленный из портретов отпрысков подписчиц. Рядом - реклама "26-ти книг лучших русских и иностранных авторов". Что читали? "Разрушенные терема". Эпизоды из великой войны между мужчинами и женщинами Сергея Соломина" или "Горе любви". Повести и рассказы Влад. Ленского". Можно предположить, что еще один экспонат - письмо министра просвещения Уварова графу Бенкендорфу о запрете некоего сборника под названием "Сплетни" вызван отнюдь не политическими мотивами...
Хотя от политики никуда не деться. Поэтому не в России, а за границей выходил при царской власти "Вестник народной воли" (Женева), при советской - "Евразийская хроника" (Париж), "Воля России" (Прага), "Иркутский казак" (Харбин)... Со временем в идеологическую борьбу включились радио и телевидение. В "радиозале" наряду с громадными - размером с хорошую тумбочку - приемниками 50-60-х годов вывешены "Задачи русской редакции радиостанции "Свобода": "Поощрять в РСФСР, так же как и в СССР в целом, тенденции и стремления к социальной справедливости и соблюдению прав человека..." "Наши" в долгу не оставались. "Собака лает, ветер носит, /А микрофон - он все выносит" - гласит плакат под названием "Клевещание", изображающий пару несимпатичных собачек возле микрофона. Такой увидел художник радиостанцию "Свободная Европа"... Современные предвыборные листовки - тоже среди экспонатов: "Я гарантирую достойную жизнь", "Хороший бандит - мертвый бандит" и т. д. В "ТВ-зале" - множество экранов: дикторы сообщают новости, футболисты бегают по полю, политики сулят иную жизнь... Все как обычно. Но когда-нибудь это все, и даже опостылевшая реклама, станет достоянием истории.
Благодаря журналистике, подмечающей незначительные вроде бы детали, в ином свете предстает эпоха, о которой, кажется, все давно известно. В зале Великой Отечественной среди привычных лозунгов "Родина-мать зовет!", "Смерть фашистским оккупантам!" замечаю в "Боевой красноармейской кавалерийской газете" за 1942 год объявление о конкурсе "на отличное содержание конского состава". Баян и денежную премию получит кавалерийское подразделение, "которое к 1 ноября не будет иметь ни одной лошади с неудовлетворительным телом, ни одного случая падежа, заразных заболеваний, плохой ковки". И мне, человеку сугубо штатскому, уже интересно: как воевали конники в Отечественную - против танков, авиации, артиллерии? А поскольку экспонатов на выставке более 7 тысяч, каждый найдет для себя что-то "достойное знания и памяти".
* * *
На протяжении месяца в рамках выставки будут проходить тематические дни самых популярных СМИ. А первой, сразу после открытия, 14 сентября свою "фирму" представила государственная радиовещательная компания "Радио России". Позывные этой радиостанции впервые прозвучали в декабре 1990 года. Открылся День "Радио России" встречей с поэтом Андреем Дементьевым - автором и ведущим передачи "Виражи Времени".
- Посетителей выставки в этот день познакомили с совершенно разными по жанру эфирными проектами самые интересные журналисты крупнейшей государственной радиостанции, - рассказала "Труду" Ирина Белоусова, редактор отдела по связям с общественностью "Радио России". Например, особо "продвинутые" в области международной политики могли "вживую" поспорить о самых важных событиях в мире с журналистом-международником Александром Бовиным, автором и ведущим программы "Мир за неделю". Профессиональные фольк-группы представили "Ярмарку песен" - уникальный музыкальный проект "Радио России". Любителей классики порадовал хор Третьяковской галереи и Камерный оркестр Московской консерватории, которые являются частыми гостями передачи "Диалоги о культуре". А завершился День "Радио России" концертом легендарных отечественных рок-групп "Черный кофе", "Тайм-аут", "Аракс".
Остается добавить, что "фирменный" день газеты "Труд", который обещает быть не менее интересным, назначен на понедельник, 22 сентября. О его программе, уважаемые читатели, вы узнаете в ближайшем номере выпуска "Труд-7".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников