10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ВОЕНКОМАТУ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.

Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Николаев решил в очередной раз

Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Николаев решил в очередной раз усовершенствовать Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Из недр этого комитета вышел законопроект, который позволит значительно расширить перечень регионов России, где призыв граждан на военную службу будет осуществляться лишь раз в году. Как сообщил генерал, "на этот законопроект уже получен официальный отзыв правительства РФ, подписанный заместителем председателя кабинета министров Галиной Кареловой. Правительством России проект Федерального закона поддерживается".
По действующему ныне порядку таким преимуществом пользуются пока только призывники, проживающие на Крайнем Севере. Перечь районов, где молодежь забирают в армию с 1 мая по 30 июня, определяет Генеральный штаб ВС. Как правило, сотрудники военкоматов могут добраться туда действительно лишь в конце весны и летом.
"Однако, - подчеркнул Николаев, - аналогичные климатические условия присутствуют и в отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера". К таковым, по оценке экспертов, можно отнести некоторые районы Архангельской и Томской областей, Красноярского края, Республики Коми, Якутии и другие.
Предполагаемые нововведения вряд ли вызовут положительные эмоции у руководства Вооруженных сил. По данным военных экспертов доля граждан, которых можно призвать на военную службу, и так сейчас составляет чуть больше 60 процентов. Это от числа состоящих на воинском учете. И неуклонно снижается.
В пресс-службе военного ведомства по просьбе корреспондента "Труда" прокомментировали законопроект председателя Комитета по обороне: "Министерство обороны готово перейти на призыв в Вооруженные силы раз в году с 2008 г. Но при условии, что будут выполнены все пункты Федеральной программы по переводу системы комплектования на преимущественно контрактный способ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников