02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНОВИМСЯ В "КРЕСТАХ"?

Безрукова Людмила
Статья «ОСТАНОВИМСЯ В "КРЕСТАХ"?»
из номера 172 за 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2005г.
Построенная еще в ХIХ веке на тогдашней окраине города, эта тюрьма была рассчитана не более чем на 1000 заключенных. Ныне ее адрес - Арсенальная набережная - исторический центр, вокруг немало крупных предприятий и жилых кварталов. А в камерах старейшей в регионе тюрьмы пребывают не по 2-3 человека, как предписано санитарными нормами, а по 15-20.

Идея перевести тюрьму за город, а в ее здании, по форме напоминающем крест (откуда, собственно, и название), открыть бизнес-центр витает в северной столице уже лет десять. Одним из инициаторов "переселения" был бывший спикер Госдумы, петербуржец Геннадий Селезнев. Но чтобы перевести тюрьму в другое место, нужно построить новое здание для заключенных и по всем правилам - то есть с надежно укрепленными стенами, решетками на окнах и металлическими дверями, соответствующими подъездными путями. А на это нужны средства, и немалые.
До недавних пор в них все и упиралось. И вот наконец появился вполне конкретный инвестор - крупная немецкая компания, специализирующаяся на торговле. Она обещает построить на северной окраине города здание тюрьмы. Взамен же просит отдать ей в долгосрочную аренду "Кресты". Там надеется открыть после ремонта бизнес-центр, бутик, подземный паркинг, элитную гостиницу.
Причем для гостиницы, говорит представитель фирмы, переоборудовать ничего не придется. Только привести в порядок камеры. Именно они, как считается, станут "главной привлекающей силой" для потенциальных гостей.
Как будто рады такой перспективе и жители окрестных домов. Большинство из них давно высказывают недовольство в связи с опасным соседством - каждый день ведь по нескольку раз из тюрьмы кого-то вывозят, кого-то туда доставляют. Не дай Бог, кто из заключенных сбежит по дороге, пострадают невинные люди...
Весь вопрос, как говорят в Смольном, упирается сейчас в руководство Министерства юстиции, в ведении которого находятся учреждения уголовно-исполнительной системы. У "Крестов" - федеральное подчинение. Все решения принимаются в Москве. Там пока отмалчиваются. Наверное, "изучают вопрос".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников