03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗОВСКИЙ ВСПЛЫЛ НА ФУТБОЛЬНОМ МЯЧЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2006г.
"Труд" уже рассказывал об этом деле (6 сентября 2006 года). И вот как стало известно газете "Гардиан", компания "Медиа спорт инвестмент" (MSI), которая продала лондонскому клубу ключевых игроков аргентинской сборной Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано, оказалась в центре расследования, так как была заподозрена в отмывании денег. Отчет, подготовленный прокуратурой города Сан-Паулу после проведения расследования, свидетельствует: "Определенные признаки свидетельствуют, что совместная деятельность MSI и клуба "Коринтианс" используется для отмывания денег".

Дело в том, что все последнее время оставалось загадкой, кто снабжает MSI средствами, позволяющими ей совершать многомиллионные сделки по купле и продаже ведущих латиноамериканских футболистов. И вот теперь в отчете прокурора Сан-Паулу указывается, что часть денег, предположительно отмывавшихся через "Коринтианс", "фактически принадлежала Борису Березовскому".
Правда, в деле фигурирует не один Березовский. Здесь же и его старый приятель Бадри Патаркацишвили. Вместе с этим бывшим партийным деятелем из Грузии они в 90-е скупали по заниженным ценам советские предприятия алюминиевой и нефтяной отрасли, а потом создавали на их базе гигантские прибыльные корпорации. 50-летний Патаркацишвили также владеет тбилисским футбольным клубом "Динамо". Периодически он ездит по делам в Лондон, но большую часть времени проводит в своем дворце в грузинской столице в окружении телохранителей. Ездить в Россию он не рискует, ведь там его, так же как и Березовского, ждут обвинения в мошенничестве и арест.
Но все же основным фигурантом этого дела остается 35-летний Киа Джурабчян, англичанин иранского происхождения. Джурабчян утверждает, что несколько недель назад покинул пост президента MSI и сейчас занимается контрактами Тевеса и Маскирано просто частным образом. Он решительно отказывается говорить о том, кто финансировал компанию, а также о ее отношениях с клубом "Коринтианс".
В результате бразильские следователи в своем отчете жалуются, что Джурабчян "всеми силами пытался скрыть от следствия сведения о людях и фирмах, принимавших участие в сделке". Естественно, отрицает он и то, что за сделкой стоят Березовский или иные российские инвесторы. Борис Абрамович же утверждает, что футболом он интересуется только как болельщик и не имеет отношения ни к MSI, ни к "Коринтианс", ни к "Вест Хэму".
Однако неожиданно его подставил Патаркацишвили, признавшись журналистам: "Мы вложили некоторые деньги в замечательный бразильский футбольный клуб - "Коринтианс". Мы сделали это вместе с Борисом Березовским". Но Березовский и после этого продолжал отрицать свою причастность к сделке, настаивая, что они с другом заинтересованы лишь в строительстве стадиона в Сан-Паулу. Но расследование в Бразилии продолжается, и сегодня многие задаются вопросом, не он ли стоит за покупкой "Вест Хэма". Почему возникли такие подозрения? "Гардиан" высказывает по этому поводу следующее предположение: олигарх завидует Абрамовичу, который, купив "Челси", приобрел уважение в Великобритании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников