«Кончать с собой не собирался»: адвокат Марцинкевича заявил о его пытках в СИЗО

Максиму Марцинкевичу было 36 лет. Фото из соцсетей
19:28 16 Сентября 2020г.
Опубликовано 19:28 16 Сентября 2020г.

Основатель движения «Оккупай-Педофиляй» был осужден на 10 лет строгого режима за нападения на предполагаемых наркоторговцев 


Адвокат русского националиста Максима «Тесака» Марцинкевича Алексей Михальчик заявил, что не верит в версию о самоубийстве его подзащитного во время этапирования в Москву.

«Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек. И девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов. Я думаю, что это всё звенья одной цепи. Необходимо проверять. У меня очень серьезные сомнения по поводу того, что он сделал это сам», – заявил Михальчик изданию «Подъем».

В свою очередь новосибирский адвокат Инна Котлярова заявила, что две недели назад Марцинкевич не собирался кончать с собой. «Наша последняя встреча была около двух недель назад, тогда он был в новосибирском СИЗО. Я к нему дважды приходила. Настроение у него было не упадническое, нормальное. Он строил планы, думал, как выходить из ситуации», – приводит ее слова «РИА Новости».

Марцинкевич, входивший ранее в «Народную национальную партию», известен как создатель движения «Оккупай-Педофиляй». Его участники занимались вычислением в Сети педофилов и ловлей их «на живца». Помощники националиста заманивали предполагаемых любителей секса с несовершеннолетними в квартиру, где их поджидали другие участники движения, и записывали «интервью» с потенциальными педофилами на видео, выкладывая эти записи в интернет. Одной из самых «крупных рыб», попавшихся на удочку активистов, оказался замглавы подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов Андрей Каминов.

В декабре 2013 года против Марцинкевича возбудили дело по «экстремистской», 282-й статье УК: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Основанием для начала уголовного преследования стали несколько роликов, в которых Марцинкевич рассказал о своем отношении к фильму Федора Бондарчука «Сталинград», киноленте «Околофутбола» и погромах в Западном Бирюлево.

В декабре 2018-го Бабушкинский суд Москвы приговорил Тесака к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. По мнению суда, Марцинкевич, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах вместе с другими участниками движения «Реструкт» совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки.

Тело 36-летнего Марцинкевича было найдено 16 сентября в одиночной камере следственного изолятора №3 в Челябинске. По версии представителей ФСИН, мужчина якобы совершил суицид. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.