04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИДАНИЕ С ДОРОЖНЫМ ИНСПЕКТОРОМ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 16 Октября 2000г.
Отношение к инспекторам бывает оправдательное, повелительное, нахальное, панибратское и очень редко - уважительно-деловое. Какое выберем?

НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ! Если при взмахе полосатого жезла из остановившегося автомобиля быстро выскакивает водитель и "на полусогнутых" спешит к инспектору, то он явно не уверен в себе или в своем "железном коне" и хочет сразу замолить грех.
Однако оправдательное поведение, кроме того, что оно унизительно, срабатывает не всегда. Если водитель вдруг начинает лепетать, что не заметил дорожного знака, что купил лампочку для поворотника, но не успел поставить, что, дескать, ему помешал красный "жигуленок" и потому он пересек сплошную линию, что очень спешит на вокзал и так далее, то его "пламенная" речь не растопит сердце инспектора. Скорее всего, водитель "будет бит". Не увещевают и ссылки на то, что денег на штраф нет.
НЕ ХАМИ! Намек водителя на свои связи или угроза "уволить с работы" бедного инспектора часто оборачивается бумерангом. Тут находит коса на камень, и никогда нельзя предугадать, чем закончится перепалка. Однако в большинстве случаев, особенно если водитель имеет даже едва уловимый запах спиртного, победа на стороне инспектора. Сейчас начальство и "брата родного" не станет защищать, если тот попался поддатым за рулем. Существует такое негласное правило в этой службе.
Однако если свое нахальство скрыть и даже превратить в некое подобие юмора, то можно и проскочить мимо штрафа. Однажды я глубокой ночью проскочил у гостиницы "Россия" на красный и тут же был остановлен двумя инспекторами. Делать было нечего, как использовать старую шутку, и я на полном серьезе заявил:
- Командир, честное слово, был еще розовый!
К моему удивлению, инспектор пошел смотреть на светофор, но вдруг рассмеялся:
- Хорошая шутка, езжай, но постарайся не нарушать!
А вообще шутка в лексиконе водителя часто помогает мирно разойтись с гаишником.
НЕ КОМАНДУЙ! Повелительное поведение водителей перед инспектором встречается часто, но рядовому автолюбителю оно не грозит. Им пользуются "водилы", приближенные к властям или имеющие на своей машине привилегированные отличительные знаки, талоны, повелительно и нахально также ведут себя "бандюки", но что об этом говорить?
ПАНИБРАТСКОЕ поведение. В нем есть психологические моменты, которые помогают избежать гнева дорожного инспектора. Сошлюсь на пример из практики. Мой знакомый, когда его останавливает сотрудник дорожной службы, сразу выходит из машины и протягивает ему руку - поздороваться. И тут же говорит:
- Ну как дела? Не дернуть ли нам пивка?!
Или что-то в этом роде. Иногда шутка срабатывает. По крайней мере очень многие инспекторы по инерции пожимают ему руку, и тогда уже разговор складывается в пользу нарушителя. Я пытался воспользоваться этим приемом - не получилось. Видно, тут надо действительно быть актером.
УВАЖАЙ ЕГО! Деловое поведение водителей и инспекторов пробивает себе дорогу. Именно такие отношения - цель всяческих перемен и новых законов. При встрече с инспектором останавливает даже тех, кто не прочь содрать с автовладельца мзду. Мой друг- литовец ездит на "ауди" с литовскими номерами, и, естественно, его часто останавливают. Поскольку Романс - водитель примерный, а машина и документы у него всегда в порядке, то, чтобы избежать ненужной траты времени, он заготовил фразу и пользуется только ею. Когда к открытому окну (из машины Романс никогда не выходит, что очень правильно) подходит инспектор, он говорит деловым тоном:
- Я что-то нарушил? Или у вас ко мне денежный вопрос?
Инспекторы отпускают Романса и даже иногда не проверяют документы. Вот уж правда: взятки берут только у того, кто их дает!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников