06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕНЬ "АДЕЛЬ"!

Чернобров Вадим
Статья «НАДЕНЬ "АДЕЛЬ"!»
из номера 193 за 16 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Октября 2000г.
Этот "костюм" лечит больных детей, а что может быть дороже здоровья?

Первое ощущение от самого дорогого в мире костюма - то, что от тесноты и сдавленности почти пропадает желание дышать. Другие мысли, когда я примеряю его, на ум не приходят. Но наука, как и искусство, требует жертв...
И дорог костюм с красивым названием "Адель" вовсе не тем, что перед примеркой его расшили бриллиантами или, скажем, только что сняли с кинозвезды. А именно почти невероятной его научной и практической ценностью. Дело в том, что до меня его надевали на немощных людей, а снимали его с себя уже люди здоровые.
А что может быть дороже здоровья?
Наши предки давно в сказках описали чудеса, которые многие десятилетия пытаются реализовать ведущие изобретатели и промышленники. Уже изобрели и сапоги-скороходы (сам примерял, действительно "скоро ходят"), и самолеты (хотя и не ковры), мечтают о материализаторах (т.е. о скатерти-самобранке) или о шапке-невидимке. Но о том, что можно вылечиваться всего лишь благодаря одежде, не мечтали никогда. И вот она - на мне...
На самом деле не так легко испытывать продукцию известного объединения "Звезда". Так же, впрочем, как нелегко и назвать эту продукцию костюмами. Собственно, так ее и называют-то лишь здесь, на профессиональном жаргоне. А вот за пределами объединения этот "прикид" именуют уже широко известным понятием - скафандр для космонавтов.
Но сегодня эти скафандры обрели вторую специальность - благодаря своим особенностям лечить людей с поврежденным двигательным аппаратом.
Для опробования их в деле приходится приглашать по нескольку раз будущих их владельцев, помещать их в специально построенные для этой цели барокамеры, затем вручную долго доводить до ума эту штучную продукцию.
Начиналось все именно со специальных костюмов для послеполетной реабилитации космонавтов. Предназначены эти сверхсложные сооружения из ткани и пластика стоимостью в несколько сотен тысяч для того, чтобы поднять на ноги и вернуть в строй людей, которые за несколько месяцев работы в невесомости вследствие атрофии мышц совершенно отвыкли самостоятельно передвигаться по земле.
Однако космонавты, как известно, улетают и возвращаются из космоса далеко не каждый день, так что дорогостоящие изделия большую часть времени лежат без движения. Но нашелся человек, который нарушил такой порядок вещей. Руководитель НИИ педиатрии Ксения Семенова случайно узнала о чудо-костюмах и немедленно отправилась к их владельцам: "У нас по стране тысячи детей с церебральным параличом, и если ваше чудо-изделие сможет поставить на ноги хоть одного из них, то цены не будет вашему костюму!"
И начальник отдела авиакосмической медицины профессор А. Барер вскоре лично привез один из скафандров в московскую детскую больницу N 18. Разумеется, он рисковал репутацией своего объединения: космонавты ведь подсознательно помнят "процедуру" хождения ногами, а больные дети чаще всего не сделали за свою жизнь ни одного шага... Однако 15-16-летние подростки уже через полчаса после надевания костюма "Адели" совершали свои первые шаги! Ликованию педиатров не было границ...
При мне в костюм, как бесчувственную куклу, облачали лежачего больного. Очередного пациента-подростка звали Светланой, больна она все тем же ДЦП. Пока больна. Но, судя по ощущениям, о которых поведала сама "по-космонавтски" сосредоточенная Света, положительный эффект такого лечения назревал и ожидался после нескольких следующих сеансов.
Если обратиться к статистическим отчетам о десятках и сотнях экспериментов, то лечебный эффект становится очевидным. Но общепринятые методы апробации новой медицинской аппаратуры требуют также, чтобы опыты не прекращались, пока не будут найдены побочные последствия.
И ведь нашли! Доктор К.Семенова подтвердила: один из церебральных больных научился владеть своими руками, другой впервые четко и внятно заговорил после многих лет заикания! К тому же больных детей будет лечить уже одна мысль о том, что они надели самый настоящий костюм космонавта!
Тут бы и закончить рассказ на оптимистической ноте и добавить при этом, что я лично после эксперимента с костюмом перестал хромать или за-заикаться, но, увы, с "Аделью" пришлось быстро расстаться. Во-первых, здоровому человеку она не особенно-то и нужна, а во-вторых, любоваться собой в таком дорогом костюмчике - это все равно что во время военной блокады есть пирожные. Костюм-то пока один, и очередь на его использование такова, что дети с Дальнего Востока вылечатся аккурат к встрече Нового, 3000 года...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников