06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ МЕШАЮТ МИРОТВОРЦЫ?

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
В конце прошлой недели грузинский парламент потребовал вывода российских миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта. Одновременно выходом из СНГ пригрозил Москве сам президент Грузии. Еще раньше, выступая в Америке, он обвинил Россию в "двойном стандарте" по отношению к сепаратизму в Чечне и в Абхазии. Грузинский лидер, истово выражая солидарность с Америкой в борьбе с международным терроризмом, словно забыл, что у него под боком, в Панкисском ущелье, находили приют чеченские террористы.

В МИНУВШУЮ пятницу Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, выразил позицию России в связи с последними событиями в этом стратегически важном регионе. Президент считает, что ситуация "достаточно сложная", поэтому к ней "нужно подходить спокойно, трезво, профессионально и без излишней эмоциональности". Говоря о множестве проблем в регионе, Путин заметил, что грузинскому руководству они лучше известны, "потому что именно президент Грузии был в составе партийно-государственного руководства бывшего Советского Союза как раз в тот период времени, когда эти проблемы рождались". Говорил президент спокойно, доброжелательно, и некоторым показалось даже, что слишком мягко, учитывая весьма недружественные заявления из Грузии. Он оценил уровень наших двусторонних отношений как "весьма удовлетворительный" и "достаточно высокий". И еще раз подтвердил нашу позицию: "территориальная целостность Грузии должна быть обеспечена", "Россия не намерена втягиваться в решение конфликтов на территории третьих государств - у нас своих проблем достаточно".
А "голубые каски" в зоне конфликта, представленные российскими военнослужащими, напомнил Владимир Путин, - "это миротворцы СНГ, они там по просьбе Грузии". Если грузинское руководство считает, что они там не нужны и возьмет всю ответственность на себя за обеспечение мира в зоне конфликта и охрану сотрудников миссии ООН, то "мы уберем наших миротворцев". Заметим, что буквально на следующий день министр обороны Абхазии В.Миканба заявил, что вывод миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта "неминуемо приведет к большой войне с Грузией". Вряд ли обрадуются такой перспективе и сотрудники ООН, потерявшие недавно своих коллег в сбитом над грузинской территорией вертолете...
Ничего катастрофического для СНГ не видит Путин и в возможном выходе Грузии из Содружества. "Это международная организация, - сказал он. - Если есть заинтересованность в поддержании особого характера отношений и в получении определенных преимуществ, в том числе и экономического характера, - пожалуйста, мы готовы дальше работать". А если Грузия решит, что свои многочисленные проблемы она решит в "другой международной конфигурации", то для России, по мнению президента, это означает "сокращение бремени, которое несут на себе эти особые отношения в политической сфере".
Кстати, о "бремени". Грузия получает от России огромные преференции в сфере энергетики. Если на Запад мы продаем газ по 110 долларов за тысячу кубометров, на Украину по 80, то в Грузию - по 50 долларов. Президент также напомнил, что мы провели реструктуризацию грузинских долгов, помогли Грузии решить "некоторые вопросы" с МВФ и Парижским клубом. Захочет ли кто-то еще взвалить на себя такое бремя? Очевидно, Грузия рассчитывает на помощь США. Но время для решения своих проблем таким способом грузинское руководство выбрало не самое удачное - Америка объявила войну терроризму, и в этой войне Россия для нее, безусловно, более важный и весомый союзник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников