10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА НА ВЫЛЕТ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 16 Октября 2001г.
Кто на будущий год в первом дивизионе получит повышение, уже ясно - ярославский "Шинник" и элистинский "Уралан". Никого это не удивило. Такой расклад был сделан знатоками еще ранней весной. А вот в нижней части турнирной таблицы - небывалый хаос.

Даже команда, занимающая 8-е место ("Нефтехимик" из Нижнекамска), не может спать спокойно. Для этого надо бы взять пару очков в оставшихся трех турах. Пустяк, но на финише, когда вопрос "быть или не быть?", связанный напрямую с имиджем города, судьбами руководителей команд и, конечно же, деньгами, встает во весь рост - законы математики игнорируются.
После первого круга подмосковные "Химки" были "отправлены" этажом ниже даже их ярыми поклонниками. Игры никакой, очков - соответственно. Устав от обещаний тренера А. Петрушина выправить положение, администрация города сначала призвала на должность вице-президента клуба явно загулявшегося "в отпуске" А. Бышовца, а потом, узнав, что бывшего наставника "Химок" Р. Сабитова сватают в казанский "Рубин", решила вернуться к нему. И началось мучительное всплывание со дна турнирной таблицы. Выиграв в последнем туре в Ижевске 2:0, подмосковный клуб ушел-таки с последнего места.
Собратья по несчастью тут же сделали заговорщицкую мину: продали, дескать, удмурты игру. Слухи о том, что химкинцы на выживание получили большущие деньги, действительно ходят. Только в "сдачу" верится с трудом. И потому, что хорошо известен неуступчивый, самолюбивый характер владельца команды и одновременно его игрока (в 51 год!) В. Тумаева, и потому, что "Газовик-Газпром" тоже в опасной зоне. Может, просто хозяева отнеслись к аутсайдеру свысока? К тому же прекрасно сыграл долго сидевший на скамейке запасных вратарь "Химок" С. Котов.
Еще один "матч смерти" проходил в Туле - местный "Арсенал" принимал "Локомотив" из Нижнего Новгорода. За три тура до него туляки почти похоронили свою команду. Игр до финиша чемпионата оставалось все меньше, и ничего хорошего они не сулили. Неужто "Арсенал", завоевавший себе имя не только уверенной игрой в год своего дебюта в первом дивизионе, но и прославившийся тем, что одно время был самой "бразильской" командой России, вновь вернется к исходной позиции? Это кажется несправедливым. Условия для развития футбола команды мастеров здесь созданы такие, что позавидуют и в высшем дивизионе. Европейского класса главная арена с прекрасным газоном, табло, освещением. Четерхзвездочная учебно-тренировочная база с комплексом полей и восстановительным центром. Ну, а местная спортивная школа окружена заботой, какую и вовсе редко нынче увидишь. Ребятишки тренируются на зеленых полях, хорошо экипированы, имеют возможность выезжать на турниры. Детский футбольный клуб "Арсенал" патронирует сам мэр города С. Казаков, да и генерального директора АО "Центрогаз" В. Соколовского можно часто увидеть на матчах мальчишек.
В чем же тогда причина незавидного положения основной команды? Это расплата за прежнюю многолетнюю недальновидную политику, когда, забыв о собственном резерве, ставка в Туле делалась на приезжих футболистов. Сейчас сложилась такая ситуация: сильных игроков по разным причинам Тула пригласить не может, а свои воспитанники еще не дозрели. Не знаю, как уж удалось поднять своих подопечных на последний и решительный бой многоопытному Владимиру Федотову, но в критический момент они вдруг начали брать очки. Сначала ничья в Казани, потом победа дома над "Амкаром", далее выигрыш в Чите у такого же бедолаги "Локомотива". 7 очков в трех матчах позволили "канонирам" вырваться из тройки неудачников, но далеко не решили проблемы. Оступаться в игре с железнодорожниками из Нижнего Новгорода им было никак нельзя. Впрочем, как и соперникам. Состав волжан был экзотическим. Почти все игроки знакомы по матчам в высшем дивизионе. Чего стоит 40-летний С. Горлукович, некогда игрок сборной СССР. "Дед" сражался, как всегда, без оглядки на свои и чужие ноги. В турнире ветеранов ему не было бы равных. Но здесь в борьбе с соперниками вдвое моложе, умело выбирая позицию, он часто ошибался с пасом, что для центрального защитника непростительно. Однако в том, что "Локомотив" все-таки проиграл, вины его - никакой. Гол хозяева забили с пенальти в середине первого тайма и с трудом удержали победный счет, позволивший тулякам еще немного отойти от края пропасти.
Но угодить туда вновь можно уже в следующем туре, когда основные конкуренты "Арсенала" ("Балтика", "Химки", "Локомотив" из Нижнего) сыграют дома, а ему предстоит гастроль в Астрахань. Впрочем, на качелях аутсайдеры будут до самого последнего тура, и потому на финише чемпионата первого дивизиона без обострений и даже скандалов, видимо, не обойдется. Это уже - особенности нашего национального футбола.

РЕЗУЛЬТАТЫ 31-го ТУРА:
"Шинник" - "Амкар" - 2:0, "Уралан" - "Рубин" - 3:2, "Арсенал" -"Локомотив" НН - 1:0, "Металлург" - "Кубань" - 0:0, "Газовик-Газпром" - "Химки" - 0:2, "Спартак" - "Томь" - 2:0, "Лада" - "Волгарь-Газпром" - 1:0, "Нефтехимик" - "Балтика" - 2:0, "Кристалл" - "Локомотив" Ч - 3:2


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников