11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОМАННЫЕ РЕБРА НАУЧИЛИ ПОБЕЖДАТЬ

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 16 Октября 2007г.
Елена Дементьева и Николай Давыденко стали победителями Кубка Кремля по теннису в одиночном разряде, а Марат Сафин с Дмитрием Турсуновым выиграли в паре.

- Я счастлива уже от одного возвращения на корт, - рассказала корреспонденту "Труда" Елена Дементьева. - Два месяца не играла из-за перелома ребер. В голове мысли появлялись разные: а вдруг это конец? Вдруг больше не удастся вернуться? Но в такой ситуации самым важным было верить в себя. И я верила. Верили в меня и близкие, без поддержки которых мне пришлось бы очень тяжело. Я постепенно восстанавливалась, смотрела много тенниса, а когда после травмы выиграла турнир в Стамбуле, была бесконечно счастлива.
Дважды Елена выходила в финал московского турнира, но домашний трофей ей так и не удавалось завоевать. И вот в минувшие выходные Дементьева сенсационно в трех сетах обыграла четвертую ракетку мира американку Серену Уильямс - 5:7, 6:1, 6:1. Четыре раза россиянка встречалась с темнокожей теннисисткой, но ни разу до этого победить ей не удавалось. Честно говоря, никто не верил в Лену и на этот раз.
- Что вы чувствуете, обыграв саму Серену Уильямс?
- До этого мы с Сереной встречались либо в Америке, либо на Уимблдоне, где публика болела за нее. На этот раз зрители поддерживали меня. Причем, болел весь "Олимпийский". Зрители помогли мне выиграть финал!
- Во время игры вы крикнули: "Лена никого не слушай, играй сама!" Кому была адресована ваша реплика?
- Перед матчем ко мне подходили разные люди и давали советы на игру против Уильямс. И по ходу встречи в голове вдруг всплывали эти советы, я начинала думать: а вдруг они правы? Но потом я поняла: решения на корте принимаю только я сама! Я сама выигрываю, и сама проигрываю. За это я и люблю теннис.
- Победа на "Кубке Кремля" - лучший именинный пирог для вас.
- Действительно, обычно мой день рождения 15 октября приходился на "Кубок Кремля", было очень удобно отмечать его в Москве. Но в этом году отпраздную день рождения в Штутгарте. Подарков я особо не жду, потому что больше люблю дарить сама...
Сказано - сделано. На день рождения Дементьева подарила себе любимой титул чемпионки "Кубка Кремля" и чек на 182 тысячи долларов.
Третий Кубок Давыденко
Не подкачали и мужчины. Николай Давыденко в финале "Кубка Кремля" обыграл Поля-Анри Матье - 7:5, 7:6 (11:9) и в третий раз стал обладателем кремлевского титула. Больше Николая только Евгению Кафельникову удавалось побеждать в Москве - целых пять раз.
Победа Давыденко далась очень тяжело. Выиграв в первом сете - 7:5 и ведя во втором 5:3, Николай травмировал руку. Зрители уже успели испугаться за исход поединка, но в последний момент российский теннисист выцарапал победу.
- Я считаю, что на тай-брейке мне просто повезло, - честно признался Давыденко. - Но с другой стороны, у меня уже были матчболы, и я вел в счете и, наверное, должен был завершить этот матч раньше. Конечно, свою роль сыграло и нервное состояние, да и рука болела. Если бы я был более спокойным и выдержанным, то совершал бы меньше ошибок. И потом это мой первый финал в этом году, я сильно нервничал. Ведь турнир проходил в Москве, и мне очень хотелось его выиграть, а чем больше чего-то хочешь, тем сложнее играть.
- Ваш соперник Поль-Анри Матье выразил сомнения по поводу вашей травмы. А когда вы вызвали врача, то в кулуарах даже стали шутить, вспоминая скандал в Сопоте с букмейкерскими ставками на матч, что вы сейчас возьмете и сниметесь с игры.
- Если бы я проиграл второй сет, то в третьем точно снялся. Я вызвал врача не для того, чтобы сделать паузу, мне действительно было тяжело играть. Когда во втором сете я стал проигрывать со счетом 5:6, я перестал нервничать. Мне уже до такой степени надоело выигрывать этот матч. Я просто попытался сконцентрироваться на каждом очке и подумал, будь что будет, и мне стало легче играть.
- В финальном матче вы проявили настоящий характер.
- Если бы у меня не было характера, то я бы не стоял в первой десятке рейтинга. Да я могу, конечно, сказать, что у меня быстрые ноги, и я лучше других передвигаюсь по корту. Но в определенные моменты, когда нужно "вцепиться" в очко, как раз характер и позволяет выигрывать матчи.
- Вы верите в магию чисел. Эта победа была знаком свыше, все-таки третья?
- Я верю в Бога. Иногда хожу в церковь, ставлю свечи за здоровье родных. Но это случается, только когда приезжаю в Россию, потому что за рубежом сложно найти православную церковь...
Победа в Москве гарантировала Николаю Давыденко место в заключительном турнире серии "Мастерс", а Елене Дементьевой позволила вернуться в десятку сильнейших и получить шансы на участие в итоговом чемпионате Женской теннисной ассоциации.
ЛЮБОПЫТНО
Кроме Елены Дементьевой обыграть грозную Серену Уильямс удалось еще трем представительницам нашей страны. Победу над американкой на разных турнирах праздновали Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников