04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турция "желала бы, чтобы ей не пришлось проводить операцию на севере Ирака"

Маковецкий Георгий
12:15 16 Октября 2007г.
Опубликовано 12:15 16 Октября 2007г.
Турция "желала бы, чтобы ей не пришлось проводить операцию на севере Ирака"

Премьер-министр Ирака Нури аль- Малики призвал Турцию быть "мудрой и терпеливой", а также заявил, что готов провести "срочные переговоры", чтобы найти выход из кризиса, возникшего после нападения курдских боевиков на подразделение турецких военнослужащих, сообщает ВВС.

Напомним, в течение двух последних недель в столкновениях на юго-востоке Турции погибли 30 военнослужащих. По данным турецкой разведки, на иракской территории находится несколько тысяч активистов Рабочей партии Курдистана. Активисты совершают вылазки в Турцию с целью организации терактов и нападений на военнослужащих и полицейских.

Правительство Тайипа Эрдогана в понедельник,15 октября, направило запрос в парламент Турции для получения разрешения на проведение трансграничных операций в Северном Ираке против курдских боевиков (сроком на один год), сообщил журналистам официальный представитель кабинета министров, вице-премьер Джемиль Чичек.

В Анкару отправляется вице-президент Ирака Тарек аль-Хашими с единственной целью - добиться отмены решения турецкого правительства о проведении трансграничной операции на севере Ирака, направленной против боевиков РПК.

Еще раньше, 10 октября, Белый дом призвал Турцию воздержаться от проведения военных операций на севере Ирака. США "не считают хорошей идеей отправку турецких войск на север Ирака", - заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Мы думаем, что сможем урегулировать эту ситуацию, не прибегая к подобным мерам", - добавила она.

Комитет мусульманских улемов Ирака, представляющий суннитское население страны, также призвал турецкое правительство воздержаться от военного вторжения на иракскую территорию. "Мы осознаем угрозы национальной безопасности Турции, но призываем турецких политиков не торопиться, а дать шанс другим вариантам решения проблемы", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Комитета. Военная операция Турции в северном Ираке "будет воспринята иракцами как новое иностранное вторжение в страну", считает Комитет мусульманских улемов. При этом иракцы прекрасно помнят и ценят позицию Турции, "отказавшейся предоставить свою территорию для вторжения американских войск в Ирак в 2003 году".

В свою очередь и сама Турция "желала бы, чтобы ей не пришлось проводить операцию на севере Ирака", против которой возражают Соединенные Штаты. Об этом заявил сегодня, 16 октября, Джемиль Чичек, передавая на утверждение в парламент запрос на проведение операции.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников