Баумгартнер чуть не вошел в штопор во время свободного падения

Спортсмену удалось остановить закрутку, подняв обе руки. Фото: www.reuters.com
Виталий Головачев
Статья «Раз в полвека находятся отважные»
из номера 150 за 16 Октября 2012г.
Опубликовано 00:02 16 Октября 2012г.

Скафандр австрийского скайдайвера начал опасное вращение на огромной высоте


43-летний австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер, получивший мировую известность благодаря опасным трюкам (прыгал и с небоскреба, и с руки статуи Христа, перелетал Ла-Манш с помощью особого углеродного крыла), совершил в воскресенье беспрецедентный спуск на землю с высоты 39 тысяч метров.

Он летел в скафандре без парашюта 4 минуты 16 секунд. Миллионы людей следили за видеотрансляцией из центра управления. На огромной высоте скафандр начал опасное вращение. Позже Баумгартнер рассказал, что попытался остановить закрутку, подняв одну руку. Но вращение только усилилось. Он поднял другую, и это помогло стабилизировать ситуацию.

Феликс несся к земле с ускорением. Впервые в свободном падении была достигнута скорость 1342,8 километра в час, что существенно выше скорости звука. Затем Баумгартнер раскрыл парашют и успешно приземлился. Весь полет длился 9 минут. Установлено два мировых рекорда (по высоте и скорости), но не удалось превзойти неофициальное мировое достижение по продолжительности свободного падения. В 1960-м американский летчик Джозеф Киттингер падал без основного парашюта

4 минуты 36 секунд. Теперь 84-летний Киттингер, входящий в команду Баумгартнера, был с ним на связи во время эксперимента.

Международная авиационная федерация (ФАИ) до сих пор не зарегистрировала этот давний рекорд американского летчика, потому что Киттингер в 1960-м летел не свободно, а на небольшом тормозном парашюте. Официальный рекорд по версии ФАИ принадлежит нашему испытателю Герою Советского Союза Евгению Андрееву. В 1962-м на стратостате «Волга» он и второй испытатель Петр Долгов поднялись на высоту 25 500 метров. Одному предстояло выполнить затяжной прыжок, другому - спуск с немедленным раскрытием парашюта для испытания его и космического скафандра СИ-3М. Андреев первым покинул гондолу. Он находился в свободном падении 4 минуты 30 секунд, пролетел без парашюта 24 500 метров. Раскрыл купол, когда до поверхности оставался 1 километр.

А второй эксперимент завершился трагедией. Гермошлем скафандра СИ-3М был изготовлен из прозрачного материала. Когда Петр Долгов покидал гондолу, он случайно задел острый болтик и повредил гермошлем. Произошла разгерметизация - мгновенная смерть: Я встречался с Андреевым через две недели после эксперимента, он тяжело переживал гибель товарища.

… Феликс Баумгартнер заявил после приземления, что не хочет больше испытывать судьбу и заниматься экстремальными прыжками. Что ж, можно не сомневаться: придут другие, чтобы побить и рекорд Феликса.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?