Telegram оштрафовали на 800 тысяч за отказ сотрудничать с ФСБ


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/eb/b_eb4abef06586d93ab1d92afd0d3a0d26.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
10:02 16 Октября 2017г.
Опубликовано 10:02 16 Октября 2017г.

Администрация сервиса не предоставила спецслужбе информации по нескольким телефонным номерам


Суд в Москве оштрафовал владельцев компании Telegram Messenger LLP (Лондон) за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», - огласила решение судья мирового суда судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик.

Судебное заседание прошло в отсутствие представителей Telegram.

Взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. В постановлении суда ответчику также разъясняется ответственность за неисполнение судебного решения и возможность его обжалования в Мещанском суде столицы.

Администрация Telegram признана виновной по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП («Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений»).

Как установил суд, 12 июля ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

В конце июня ФСБ заявила, что мессенджер Telegram активно используют для связи террористы в России и их зарубежные «кураторы». По данным спецслужбы, сервис применялся и при организации террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга.

А до этого глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что российские спецслужбы неоднократно сообщали об использовании Telegram как одного из «основных каналов коммуникаций» для организаторов терактов. Он также обвинил Дурова в «нейтральном отношении к террористам».




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.