06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВИНЯЕТСЯ ТЕРРОРИЗМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
Судебный процесс, начавшийся вчера в Махачкале, по словам генерального прокурора РФ Владимира Устинова, не имеет аналогов в истории современной России. "Такого еще не было, - заявил он. - Начинается суд над одним из главных террористов в нашей стране".

В уголовном деле бывшего командующего так называемой армии генерала Радуева и его подельников Турпалали Атгиреева, Асланбека Алхазорова и Хусейна Гайсумова - 129 томов. По делу проходит 3027 потерпевших. В суд повестками вызваны 180 свидетелей, в том числе бывший министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов и экс-директор Федеральной службы безопасности РФ Михаил Барсуков.
Главное преступление обвиняемых - нападение в январе 1996 года на дагестанский город Кизляр. Тогда от рук бандитов погибли 78 человек, в основном мирных жителей. Материальный ущерб, нанесенный террористической акцией банды Радуева, составил около 260 миллионов рублей.
Суд над крупными чеченскими террористами стал еще одним убедительным доказательством принципиальности и непримиримости России в борьбе с внутренним и международным терроризмом. Как подчеркнул в Вашингтоне президент Владимир Путин, наша страна одной из первых приняла на себя удар современного терроризма. "Мы боролись с ним своими силами, - подчеркнул президент, - сегодня образовалась широкая коалиция стран, готовая противостоять этой угрозе". Причем эта коалиция "не ведет борьбу ни с одним государством и ни с одним народом. Для нее не существует никаких врагов, кроме террористов".
Говоря о необходимости укрепления единства в борьбе с террором, Путин выступил с новыми инициативами, значение которых для будущего мировой цивилизации трудно переоценить. "Нужны прежде всего, - заявил он, - единые действия правоохранительных, таможенных, финансовых органов, специальных служб, координация информационной политики. Для этого требуется совершенно новый уровень взаимоотношений между ведущими державами, нужен полноценный, постоянно работающий орган".
Президент предложил также ускорить разработку и принятие всеобъемлющей концепции о борьбе с ядерным терроризмом. Он призвал создать в мире "атмосферу тотального неприятия террора, противопоставить террористическому интернационалу интернационал права и законности".
По просьбе "Труда" новые инициативы президента России комментирует специалист по международным вопросам, депутат Госдумы Константин КОСАЧЕВ:
- Впервые идея подписания под эгидой ООН универсальной международной конвенции по борьбе с терроризмом была выдвинута Госдумой. Тем самым были заложены объективные, на международной правовой основе, критерии, по которым можно определять государства-изгои и предпринимать по отношению к ним соответствующие антитеррористические меры.
В дальнейшем эта идея была поддержана Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Наши формулировки попали в итоговые документы ПАСЕ, а теперь президент вынес эту инициативу на высший уровень российско-американских отношений.
Что касается создания международного органа по координации борьбы с терроризмом, о котором говорил Путин, то, безусловно, он прежде всего необходим для реализации этой всеобщей конвенции. Сегодня, например, не существует единого списка террористических организаций и наиболее видных террористов. И это объясняется тем, что многие государства по-разному квалифицируют международный терроризм как таковой. Так вот задачей этого органа, на мой взгляд, была бы выработка на практике единого подхода к понятию "терроризм".
Президент России настолько активно поддержал усилия США по борьбе с терроризмом, что даже американский госсекретарь Колин Пауэлл назвал этот факт "сейсмическим изменением" в отношениях между двумя странами. Мировое сообщество признало, что Джорджу Бушу необходима поддержка Москвы, ибо без нее противостоять терроризму и распространению оружия массового поражения США будет трудно.
Но тесное сотрудничество в борьбе с международным терроризмом - улица с двусторонним движением. Двойные стандарты, продиктованные политической конъюнктурой, как показала действительность, здесь неприемлемы. Запад, в том числе США, признали наконец право России на силовые акции по отношению к международным террористам в Чечне. Более того, мировое сообщество в значительной мере перекрыло финансовую подпитку боевиков со стороны исламских неправительственных организаций ряда стран. И результат не замедлил сказаться. Как сообщают российские спецслужбы, незаконные вооруженные формирования в Чечне уже испытывают серьезные финансовые затруднения. Боевики вынуждены менять одежду на продукты питания. Бывшие покровители экстремистов даже отказываются оплачивать счета полевых командиров за телефонные разговоры.
Значит, не за горами тот день, когда на скамье подсудимых окажутся и другие кровавые подельщики Салмана Радуева и так же, как он, будут держать ответ за все содеянное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников