05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦЗАБАСТОВКА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.

В последнее время белградские улицы все чаще становятся своеобразной трибуной, откуда сербским

В последнее время белградские улицы все чаще становятся своеобразной трибуной, откуда сербским властям выдвигают различные требования профсоюзы, объединения беженцев, другие организации.
Наконец дело дошло и до элитного спецподразделения государственной безопасности, входящего в структуру министерства внутренних дел Сербии, так называемых "красных беретов". Наблюдая, как отряд из нескольких десятков бойцов, облаченных в камуфляжную форму с оружием в руках, движется на черных "хаммерах" из места своей дислокации на севере страны к Белграду, можно было подумать, что начался государственный переворот. Но спецподразделение, не доехав нескольких километров до центра города, вполне мирно расположилось перед самой сложной авторазвязкой Белграда - мостом "Газела". Движение по магистрали, связывающей столицы Хорватии и Югославии, было перекрыто на пять часов.
Причиной столь неординарного поступка стало несогласие с его использованием в операциях по аресту на территории Сербии обвиняемых Международным трибуналом по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ). Командиры "красных беретов" заявили, что до принятия закона о сотрудничестве с МТБЮ использование их подчиненных в подобных операциях недопустимо.
Появились и требования с политическим оттенком. Бастующие спецназовцы пожелали отставки своего начальника - министра внутренних дел Сербии Душана Михайловича, не справляющегося, по их мнению, с профессиональными обязанностями. Результатом стало прошение министра об отставке, отправленное республиканскому премьеру Зорану Джинджичу. Однако, как утверждают белградские газеты, более серьезная причина "бунта" элитного спецподразделения - боязнь некоторых его бойцов и командиров самим стать объектом преследования трибунала в Гааге.
Кризис закончился так же быстро, как и начался. Сербское правительство поддержало своего министра, Михайлович сохранил свой пост. "Красные береты" же из подчинения госбезопасности переведены в полицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников