08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ ПОМОЖЕТ АСПИРАНТАМ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2001г.
В Москве в эти дни проходит Международный научно-практический форум молодых ученых, организованный ассоциацией стипендиатов неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского. Учредитель фонда - ОАО "Газпром". По его инициативе были назначены стипендии наиболее отличившимся студентам. А четыре года назад студенты-лауреаты создали свою ассоциацию.

Нынешнее мероприятие проводится в рамках подготовки к Всемирному саммиту Рио + 10, который состоится в сентябре 2002 года в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика). Тема - "Проблемы устойчивого развития общества глазами молодежи". В ее обсуждении участвуют не только дебютанты науки, но и маститые ученые - ведь речь идет о будущем российской науки.
Исполнительный директор НЭФ им. Вернадского Кирилл Степанов привел статистику: за последние 10 лет из 992 тысяч российских ученых 572 тысячи ушли из науки. В основном это люди от 25 до 40 лет. Поэтому, говоря об устойчивости развития общества, ученые отмечают: прежде всего надо подумать о судьбе отечественной науки и образования.
Как сказал президент ассоциации, аспирант МГУ Сергей Трофимов, цель форума - выработать четкую позицию молодежи в данных вопросах.
На пресс-конференции, состоявшейся накануне молодежного форума, президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов и президент эколого-политического университета Виктор Данилов-Данильян рассказали об основных тенденциях развития и проблемах отечественной науки, о том, насколько гармонично Россия вписывается в концепцию Всемирного саммита и с чем она придет на Рио + 10. Ученые отметили, что считают молодежный форум важным этапом на пути к саммиту.
На мой вопрос, насколько самостоятельны доклады молодых ученых, сопредседатель молодежного форума - студентка из Улан-Удэ Саяна Бортанова ответила, что многие из них имеют прикладное значение и подготовлены на основе серьезных ситуаций, сложившихся в регионах. В них анализируются тенденции формирования общественного мнения. У нас в республике, например, сказала С. Бортанова, в эти дни проходят общественные слушания, связанные со строительством газопровода с Ковыктинского месторождения. У многих жителей Бурятии к "трубе" негативное отношение. Их беспокоит, сохранится ли экологическое равновесие, не будет ли нанесен ущерб природе Забайкалья, какие неудобства придется испытать жителям. Здесь очень важно взвесить все "за" и "против" - а без авторитетного мнения ученых сделать это вряд ли возможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников