08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В США обостряется политическая полемика вокруг войны в Ираке

Гаврилов Владимир
10:51 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:51 16 Ноября 2005г.
В США обостряется политическая полемика вокруг войны в Ираке


В США обостряется политическая полемика вокруг истоков войны в Ираке и перспектив ее завершения. В целом она сохраняет пока межпартийный характер, но при выяснении принципиальных идеологических разногласий ее участники все чаще переходят на личности.

Зачинщиком подобного разворота дискуссии де факто выступает Белый дом. Делать это ему приходится не от хорошей жизни: в стране неуклонно снижаются как личная популярность президента Джорджа Буша, так и доверие к его политике, прежде всего в том же Ираке. Рассудив, видимо, что лучшая оборона - это наступление, Белый дом распространил за последнее время целую серию сообщений для прессы под общим лозунгом "Восстанавливая истину".

В частности, он "поправил" таким образом некоторые неточности, допущенные, на его взгляд, в недавней публикации газеты "Вашингтон пост" об аналитической работе разведки в преддверии войны в Ираке. Кроме того, заочно "отчитал" за якобы непоследовательные оценки иракских событий нескольких видных сенаторов-демократов, включая Эдварда Кеннеди, Карла Левина, Джона Керри и Хиллари Клинтон. Прежде до подобной прямой перепалки с оппонентами руководство нынешней администрации США не снисходило.

Подтверждением того, что речь идет о скоординированной контрпропагандистской акции, стал и очередной брифинг для прессы, проведенный во вторник шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом. Он вообще охотно и умело играет роль едва ли не самого яркого "агитатора" в ближайшем окружении Буша, заметно превосходя в этом отношении не только коллег-министров, но и штатных специалистов по связям с общественностью и прессой. Развивая тезисы Белого дома, Рамсфелд напомнил, что демократы сами во время пребывания у власти раздували "иракскую угрозу", и сослался в подтверждение на высказывания Билла Клинтона и Альберта Гора, а также их ближайших помощников. Буквально за несколько часов до брифинга в Пентагоне подборку видеоматериалов на эту же тему распространил национальный комитет республиканской партии США.

Подобные экскурсы в историю, наверное, небезосновательны, но демократы без особого труда их парируют, указывая, что они, во всяком случае, не ввязывались в затяжную военную авантюру за тридевять земель. Да и вообще, по их убеждению, сейчас США надо думать не столько о прошлом, сколько о будущем, и прежде всего о возвращении домой войск, увязших в Ираке. Правда, добиться установления четкого графика этого процесса демократам в сенате во вторник не удалось, но и республиканцам в свою очередь пришлось в ходе дебатов пойти на серьезные риторические уступки. Они призвали Белый дом более внятно объяснять народу и конгрессу свою иракскую стратегию и согласились с тем, что уже в следующем году необходимо обеспечить "существенный сдвиг в сторону полного иракского суверенитета".

Фактически речь идет об отводе войск и о серьезной корректировке курса США в Ираке. По образному сравнению аналитиков из телекомпании Эй-би-си, с учетом настроений в стране лидеры республиканцев в конгрессе почли за благо создать хотя бы видимость своего участия в опутывании "поверженного Гулливера", под которым понимаются Джордж Буш и его администрация.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников