10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Индонезия может полностью переориентироваться на закупки оружия и боевой техники у России

Гаврилов Владимир
11:16 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:16 16 Ноября 2005г.
Индонезия может полностью переориентироваться на закупки оружия и боевой техники у России

Решение конгресса США продлить эмбарго на поставки вооружений в Индонезию открывает дополнительные возможности для развития российско-индонезийского военно-технического сотрудничества, считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Единственным лимитирующим фактором масштабного продвижения российских вооружений и техники военного и двойного назначения на индонезийский рынок становится ограниченность финансовых ресурсов Индонезии", - заявил К.Макиенко "Интерфаксу-АВН" в среду.

По его словам, в перспективе Индонезия может полностью переориентироваться на закупки оружия и боевой техники у России. К.Макиенко отметил, что такой точки зрения придерживаются и многие индонезийские военные. Начальник генерального директората средств вооружения вице-маршал авиации Питер Ваттимена в интервью корреспонденту национального информационного агентства "Антара", в частности, заявил: "Раз уж Америка продолжает придерживаться двойственного мнения в вопросе об отмене эмбарго, не будет ошибкой с нашей стороны обратиться на Восток: в данном случае к России".

"Наибольшую актуальность для Вооруженных сил Индонезии имеет приобретение вооружения и военной техники для военно-воздушных сил. С учетом большой территории страны, значительной акватории территориальных вод и эксклюзивной экономической зоны приоритет отдается закупке тяжелых истребителей семейства Су-30 разработки компании "Сухой. При этом минимальная потребность для решения задач по противовоздушной обороне страны составляет одну эскадрилью (12 единиц) истребителей Су-30МКК или Су-27СК", - считает К.Макиенко.

Эксперт полагает, что для обеспечения выполнения задач по контролю воздушного пространства над морем и с учетом необходимости решения противокорабельных задач ВВС также потребуется закупка по крайней мере одной эскадрильи истребителей Су-30МК2, оптимизированных для нанесения ракетных ударов по морским целям. "Вероятность покупки именно этого варианта увеличивается в связи с тем, что полк Су-30МК2 уже развернут в военно-морских силах Народно-освободительной армии Китая, еще четыре единицы (в варианте Су-30МК2В) закуплены Военно-воздушными силами Вьетнама", - сказал К.Макиенко.

Он отметил, что внутренняя политическая и военная нестабильность диктует также необходимость закупки военно-транспортных и ударных вертолетов. В этом сегменте у России есть высококонкурентные предложения по вертолетам Ми-17 различных вариантов и Ми-35, которые уже имеются на вооружении Индонезии.

Говоря о перспективах закупки морских и сухопутных вооружений собеседник агентства отметил, что в области военно-морской техники Индонезия испытывает потребность в быстроходных патрульных катерах, способных перехватывать пиратские суда, проявляющие высокую активность в проливах из Индийского в Тихий океан. Кроме того, Россия может предложить на этот рынок патрульные самолеты-амфибии легкого класса Бе103, производства Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения и более тяжелые многоцелевые амфибии Бе-200, выпускаемые серийно корпорацией "Иркут". "В случае успешного развития экономики Индонезии и при отсутствии форс-мажорных обстоятельств в более отдаленной перспективе нельзя исключать и закупок дорогостоящих подводных лодок и надводных кораблей класса "корвет", - сказал К.Макиенко.

По его словам, Россия может также предложить на этот рынок легкую бронетехнику, оружие и снаряжение для специальных и контртеррористических операций.

К.Макиенко отмечает, что в связи с ограниченностью финансовых ресурсов страны крайне удачной представляется практика "Рособоронэкспорта", специалисты которого разработали схему по частичной оплате российских вооружений за счет встречных поставок индонезийского природного и минерального сырья. "Кроме того, Россия могла бы также использовать такие формы закрепления на этом перспективном рынке, как поставки в счет российских государственных кредитов с рассрочкой платежа в обмен на предоставление российским компаниям индонезийских активов и концессий", - считает эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников