03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОТКНУЛИСЬ НА КОДЕКСЕ

Дайбова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.

Недавно у городской власти Курска появилась возможность предоставить новые квартиры 15 - 20

Недавно у городской власти Курска появилась возможность предоставить новые квартиры 15 - 20 семьям, которые с риском для жизни обитают в аварийных домах и по всем законам имеют право на переселение. Но неожиданно это намерение натолкнулось на неодолимую преграду... в виде нового Жилищного кодекса РФ.
Для большей ясности начну с конкретного случая. 85-летняя Прасковья Антоновна Феоктистова не один десяток лет проработала в строительной организации, но отдельного благоустроенного жилья так и не получила. Сейчас она вместе с племянницей, внуком и правнучкой ютится в однокомнатной квартире площадью в 32,5 кв. метра. Их дом еще в середине 90-х годов прошлого века был включен в план ликвидации ветхого жилья. К нынешнему дню все квартиросъемщики постепенно переселились, осталась только семья Прасковьи Антоновны. Два месяца назад очередная комиссия подтвердила, что дом в аварийном состоянии, небезопасен для людей, их следует срочно выселить. Но когда в администрации рассматривали этот вопрос, глава города Виктор Суржиков пришел в недоумение. Дело в том, что 89-я статья нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в действие с 1 марта этого года, четко предписывает: при переселении граждан предоставлять им жилплощадь не в соответствии с действующими нормами социального минимума, а равноценную оставляемой. Таким образом, мэрия, во-первых, не вправе по-настоящему улучшить жилищные условия заслуженному ветерану и его семье, что, конечно, несправедливо, а во-вторых, - вообще не может дать новое жилье многим подобным семьям.
На днях представители таких семей побывали на приеме у мэра. Виктор Петрович попросил людей потерпеть еще два-три месяца.
- Администрация и депутаты городского собрания, - сообщил он, - подготовили обращение в Госдуму РФ с просьбой внести поправки в 89-ю статью, чтобы не возникали столь абсурдные ситуации. А выделенные для вас квартиры большей площади мы зарезервируем...
Понятно, предложение поправить неудачную статью может оказаться в Госдуме в долгой очереди среди других поправок и законопроектов. Поэтому от имени людей, которые не живут, а мучаются в аварийных домах вековой давности, мы обращаемся к законодателям через газету "Труд": уберите поскорей нелепость в кодексе, пожалейте людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников