05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕГУ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
Как уже писал "Труд-7" 26 октября, Федеральным законом введено более 300 изменений и 13 новых статей в Трудовой кодекс страны. Нововведения волнуют наших читателей. На их вопросы отвечает адвокат Ольга БОБРОВА.

НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ
Как урегулируются вопросы с выполнением работы, не обусловленной основным трудовым договором? То есть совместительство, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующих работников.
Т. Старостина, Казань
В ТК появилась ст. 60.1, регламентирующая, что другая регулярная оплачиваемая работа у того же или иного работодателя может выполняться в рамках отдельного трудового договора (внутреннее или внешнее совместительство). Организации, скажем, надо возложить на бухгалтера обязанности инспектора по кадрам. Оформить это можно, заключив еще один трудовой договор, работа по которому будет выполняться в свободное от основной работы время. Если такая схема не подходит сторонам, стоит изучить еще одну новую статью Трудового кодекса - 60.2. о порядке совмещения профессий (должностей), расширении зон обслуживания, об увеличении объема работы, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Речь о поручении работнику дополнительной работы, на которую он согласился за дополнительную плату. Если дополнительная работа охватывается трудовой функцией по другой профессии (должности), то это будет совмещением. Если же дополнительная работа состоит в сверхнормативном выполнении тех же обязанностей, что предусмотрены трудовым договором, это будет уже расширением зон обслуживания, увеличением объема работ.
Оба варианта могут быть реализованы при необходимости исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (т.е. замещения). Предусмотрены гарантии для всех этих случаев. Так, срок, содержание и объем дополнительной работы будут устанавливаться только соглашением сторон. Работник имеет право в любое время отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня. Работодатель тоже вправе снять эти обязанности с работника досрочно (в том же порядке).
ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ
Как нововведения в Трудовой кодекс трактуют условие об испытательном сроке? В каких случаях его можно включить в трудовой договор, как нужно оформить его прохождение, длительность?
К. Тиванов, Башкортостан
Условие об испытании - одно из дополнительных условий трудового договора, когда проверяется соответствие работника и его деловых качеств поручаемой работе. Если в текст трудового договора не включено условие об испытании, это означает, что работник принят без испытания, даже если работодатель придерживается правила об обязательном прохождении испытательного срока каждым сотрудником.
Когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Сохранено положение, когда в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов. Одной из самых распространенных ошибок работодателя является установление пониженных окладов работникам, проходящим испытание, по сравнению с другими работниками. Работник должен получать ту зарплату, которая предусмотрена для постоянно работающего сотрудника.
А ЗАРПЛАТА ГДЕ?
Какие права в связи с изменениями в Трудовом кодексе появились у рабочих, если им задерживают зарплату?
Г. Челноков, Уфа
Если вам задерживают выплату зарплаты больше 15 дней, вы имеете право приостановить работу, пока вам не вернут долг. Об этом говорится в ст. 142 Трудового кодекса. Известите работодателя в письменной форме о том, что вы приостанавливаете работу, а не просто покинули рабочее место. Нормы статьи дают право приостановившему работу не присутствовать на своем рабочем месте до выплаты задержанной суммы.
Данная статья дополнена. Она сейчас предусматривает обязанность работника, приостановившего работу, приступить к ней не позже следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную зарплату в день выхода его на работу. Если же работник после уведомления не выйдет на работу, это расценят как прогул. У администрации появится право применить меры дисциплинарного взыскания. Вплоть до увольнения за прогул.
Что касается ответственности руководителей, она разделяется на административную, материальную и уголовную. Административная ответственность предусматривает применение к виновному руководителю штрафа, отстранение от должности, увольнение или расторжение трудового договора. Материальная ответственность руководителя заключается в возмещении прямого ущерба, который понесла организация из-за приостановки работы сотрудниками из-за невыплаты зарплаты.
Уголовная ответственность наступает при невыплате зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше 2 месяцев, совершенной руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности.
УДАРИМ ПО РУКАМ?
При каких условиях трудовой договор вступает в силу, а при каких - нет? Как правильно оформить аннулирование трудового договора?
С. Калмакова, Тольятти
По общему правилу, закрепленному в ст. 61 ТК, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Иной порядок вступления трудового договора в силу может быть предусмотрен федеральными законами, нормативными актами или самим трудовым договором. Дата начала работы - это совершенно иная дата; она может совпадать с датой вступления трудового договора в силу или наступить значительное время спустя после даты подписания договора, поскольку это определено в трудовом договоре.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к ней на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Интересные нововведения коснулись ч. 4 ст. 61 ТК. Ранее, если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулировался работодателем. Но для этого надо было дождаться явки работника для выяснения уважительной или неуважительной причины отсутствия. В новой редакции этой нормы ничего не сказано об обязанности работодателя выяснять причины отсутствия. Если работник не появляется в день начала работы, то уже на следующий день работодатель может издать приказ об аннулировании трудового договора. Что не лишает работника права получить обеспечение по обязательному соцстрахованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
ТЬФУ НА ВАС, УВОЛЬТЕ МЕНЯ
Что-то есть новое в Трудовом кодексе об увольнении по собственному желанию?
Н. Колганов, Калининград
Положительные изменения внесены в порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК). Учтено, что подача письменного заявления производится работником не позднее чем за две недели до даты прекращения трудового договора.
Включено правило о течении срока предупреждения: "Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении". Ввиду того, что ст. 14 ТК об исчислении сроков также не давала четких ответов на вопрос, как начинает проистекать срок этого предупреждения, возникали разные толкования. Некоторые работодатели вели отсчет, начиная со дня подачи заявления. Другие считали, ориентируясь на день недели, в который было подано заявление. Но оба способа исчисления срока были небезупречны. Теперь заявление об увольнении можно подать в любое время, но не позже чем за 2 недели. А срок начинает действовать на следующий день после его подачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников