03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ НАРОДНЫЙ САВЕЛИЙ

Стронгин Варлен
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
Когда в 70-е на телевидении начали снимать цикл передач "Бенефис", решили начать с самого любимого народом актера. Авторы проекта, не задумываясь, героем пилотного выпуска выбрали Савелия Крамарова. На его творческих вечерах зрители висели на люстрах, потому что увидеть своего кумира не на экране было для многих целью жизни. Одно появление Крамарова в фильме, пусть и не самом удачном, доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие, несло свет и радость, заряжало оптимизмом.Семейный фотоальбом Савелия Крамарова комментирует его вдова Наталья Крамарова-Сирадзе.

А это свадьба Савелия с его предыдущей женой Мариной. За ней он ухаживал несколько лет. Она тоже была из семьи эмигрантов, причем довольно богатой. Она с матерью владела рыбным магазином в Лас-Вегасе. Но она требовала от Савелия, чтобы он в свободное от съемок время работал на такси. Это Савелия совсем не устраивало, и у них начались разногласия. Даже потрясающее свадебное путешествие в Париж не сблизило их душевно.
Савелий с дочкой от Марины. Это был поздний ребенок, и Савелий не чаял в нем души. Назвал ее в честь матери - Басей. Все свободное время уделял ей, ездил в Диснейленд, рассказывал о бабушке и дедушке и очень тосковал вдали от нее. И она безумно любила папу. Когда его не стало, она говорила подругам, что Бог призывает к себе самых лучших людей.
Савелий отмечает свое 60-летие. Собралось больше тысячи человек. Зачитывали добрые пожелания. Из-за недомогания он с трудом, но отвечал на них. А вскоре врач обнаружил у него рак. Савелий успел просмотреть свои фильмы и сказал мне: "Ну и лихо же я играл, Наташа!" Вскоре он потерял зрение. Олег Видов зачитывал ему письма, приходившие из России. А потом отказал и слух. Единственным утешением для него было то, что его любили миллионы.
Савелий на съемках в Америке. Здесь он снялся в 12 фильмах, в том числе в "Красной жаре" со Шварценеггером. Сыграл всего один эпизод, но как блистательно! А вообще он играл немцев, чехов, евреев и всех тех, кто говорил с акцентом. Он любил шутить, что у акцента нет национальности. И когда ему предложили сняться в большом фильме без предварительных кинопроб, что предлагают только известным голливудским актерам, он обрадовался, как ребенок, но не знал, что уже тяжело болен.
Я счастлива, что была его любовью, пусть даже последней, и я всегда чувствовала за него особую ответственность. Я знала, что когда Савелию стукнуло четыре годика, арестовали его отца, московского адвоката. Савелию сказали, что отец в армии, и он после войны долго бегал на Белорусский вокзал встречать составы в надежде увидеть отца. И очень переживал, когда узнал правду. А вскоре остался сиротой: умерла его мама, болевшая раком груди. Видимо, от нее ему передалось наследственное заболевание.
О таком доме Савелий мечтал всю жизнь. Дом расположен в десяти километрах от Сан-Франциско. Муж купил его за пару лет до смерти, потому что очень любил лес - он и учился в лесотехническом институте (потом любовь к кино пересилила, и Крамаров поступил в ГИТИС). Сидя на ступеньках, он вспоминал свою жизнь, радости и обиды, в том числе и трехлетнее отлучение от экрана, после чего Россия потеряла великого комика.
Cавелий два раза возвращался в Москву. Не ради заработков. Он хотел сниматься у хорошего режиссера Данелии. И все его учителя жили в Москве - Леонов, Евстигнеев, Вицин и, конечно же, Гайдай. С Мишей Кокшеновым он начинал свою актерскую карьеру - оба играли в Московском театре миниатюр. А во время приезда в Москву из Америки снимался с ним в фильме "Русский бизнес". Вообще-то Савелий не любил, когда тиражировали его образ, и потому завещал на траурной плите указать только свои самые любимые фильмы. "Друг мой, Колька", "Неуловимые мстители", "Большая перемена", "12 стульев", "Джентльмены удачи"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников