05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРАПОВА ВЕРТЕЛАСЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛАМИ С ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
Мечта миллионов мужчин на Земле - Маша Шарапова - билась за мировую корону в солнечном Мадриде, а на берегу Черного моря тренер Валерий Песчанко, глядя на сломанную телеантенну, вспоминал 4-летнюю девчушку, которую он учил держать теннисную ракетку.

Он не любит поездок из Сочи в Москву, далек от теннисных тусовок и выходов в "свет". Журналисты не стоят в очередь под его дверью и не обрывают телефон. А все потому, что Песчанко не кричит на каждом углу, что именно он первым из тренеров начал работать с будущей звездой мирового тенниса Марией Шараповой.
Впрочем, в Сочи об этом знают все специалисты. Начальным огранщиком самородка из Сибири принято считать Юрия Юдкина. Да, именно Юдкин окучивал и растил раскрывшийся в субтропиках цветок по имени Шарапова. Однако самые первые шажочки на корте маленькая Маша сделала под руководством другого человека - Валерия Песчанко.
Мы отыскали Валерия Борисовича в Сочи, где он до сих пор тренирует юных теннисистов:
- Нам шепнули, что маленькую Машу учили держать ракетку именно вы.
- А откуда вы узнали?
- Ну, узнали и узнали. Разве это секрет? Хорошо - мне об этом сказал при первой встрече Юрий Юдкин.
- Обычно меня об этом не спрашивают. Я на днях встретил отца Евгения Кафельникова, Александра. Он мне и говорит: "Слушай, ты же тренировал Машу. Почему тебе никто ничем не помогает?"
- Действительно, почему вы не афишируете, что вы - первый тренер Шараповой?
- В Сочи все свои об этом знают. И что я должен ехать в Москву и доказывать, что я тоже тренировал лучшую нашу теннисистку? Это не про меня. Я предпочитаю на корте с детками работать. И сам люблю в теннис играть. Все-таки чемпионом России в свое время был. А заниматься бумажными делами... Понимаю, что важно, но - не мое.
Кстати, если уж быть буквоедом, то я не первый, а второй. Первым был ее отец Юрий! Именно Шарапов-старший притащил 4-летнюю "малипуську" Машу на маленькие асфальтовые корты спортшколы гороно в Сочи и начал с ней заниматься.
- Как Маша попала в ваши руки?
- Я в то время тренировал детей на тех самых кортах гороно возле речки. Как-то Юрий подошел ко мне и попросил: "Поработайте с Машей". Я позанимался с ней раз, другой. Потом Шарапов даже стал мне платить за уроки.
- Вы сразу увидели в девочке задатки звезды?
- Я бы сказал по-другому. Я работаю только с теми детками, которые хорошо чувствуют, ловят мяч. Техника - она придет. А вот чувство мяча... И раз я начал с Машенькой работать, значит, что-то в ней было.
У НЕЕ СРАЗУ ВСЕ ПОЛУЧАЛОСЬ?
- Девочка была хорошо координирована. Ведь ее папа Юрий Шарапов в прошлом - чемпион мира по хоккею среди юниоров. Сказались его гены плюс его же занятия с дочкой - Маша уже в маленьком возрасте правильно бегала. А ведь некоторые малыши даже не бегают, а топают. Кстати, надо признать: и Маша Шарапова, и Женя Кафельников в детстве были немного ленивыми. И если бы не их отцы, которые на них частенько покрикивали, то, может быть, эти дети и не выросли бы в чемпионов.
- Сколько вы проработали с Марией?
- Года полтора. Ее привели ко мне осенью. Две зимы подряд мы занимались в спортзале "Урожай". Вообще-то это был зал для гимнастов, с огромными зеркалами во всю стену. Играть теннисными мячами там запрещали, чтобы не побить эти большущие зеркала. Я тогда придумал покупать специальные резиновые мячики. Вот ими-то мы и играли. А ракетки в то время уже пошли алюминиевые, польские. По-моему, "Пионер" назывались.
- Вы "первооткрыватель" и Кафельникова, и Шараповой. Почему отдали их другим тренерам и никаких дивидендов не извлекли?
- Не то чтобы по доброй воле отдал. Шарапов сам здорово играл в теннис. И они собирались с любителями на "Ривьере". Юра не мог туда уходить и оставлять маленькую Машу у меня на кортах одну. Тогда я посоветовал ему на "Ривьере" Юрия Юдкина.
С Женей Кафельниковым получилась похожая ситуация. Я работал в "Труде", а отцу Жени, Александру Никодимовичу, нужно было перевести сына в "Динамо" (отец - волейболист, сам выступал за "Динамо"). Ну я и передал Кафельникова Валерию Шишкину.
- За выступлениями Шараповой следите?
- Обяза-тельно. Некоторые ее матчи даже записываю. Маша ведь как Уимблдон выиграла? Била по мячу и попадала. В теннисе есть такое правило: если решил играть в одно место, надо туда играть. И не менять своего решения. Это как на дороге: принял решение ехать - езжай. Почему при сдаче экзамена в ГАИ исправления не допускаются. Смотрел я тут игру Маши - защищается она не очень. Надо не отыгрывать мяч, а использовать защиту - полунападение. Например, как у Ким Клийстерс. Хотя в целом Мария сейчас в неплохой форме.
- Поддерживаете отношения с Шараповой?
- Нет. Раньше, когда они в Сочи жили, бывал у них дома в гостях. А сейчас я никуда не езжу. Да и когда Юрий сюда приезжает, мы не встречаемся. Так уж сложилось.
НАШЕ ДОСЬЕ
Валерий Борисович Песчанко. Родился 15 марта 1946 года. 9-кратный чемпион России в одиночном и парном разрядах, мастер спорта. Входил в десятку сильнейших теннисистов СССР. Первый тренер Кафельникова и Шараповой. Имеет двух дочек-близняшек и троих внуков. Все они выступают в цирке.
КСТАТИ
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ
- Какие упражнения вы давали Маше?
- В основном на чувство мяча. Например, учил головкой ракетки поймать мяч. Это на координацию. Сейчас ведь из детского сада приходят дети - не могут руками даже большой мяч поймать. Не говоря уж, чтобы теннисный и ракеткой.
О СОПЕРНИЦАХ
- Кто из участниц чемпионата мира понравился больше всего?
- Жюстин Энин-Арден. У нее столько мыслей в голове! Легкая, умная. Бывает, не хватает ей моральных и физических сил. Хингис нравится. "Профессор" на корте! Но она старой школы, не скоростная.
- А Маша - "профессор"?
- Скорее, убойная сила. Ей все забить хочется. Лена Дементьева играет за счет физических качеств. Бегает, бегает. Я бы ей за неделю поставил подачу. Только так бы у меня камешки в море бросала. У меня все дети хорошо подают. Надя Петрова очень прибавила. Вообще все девчонки мне нравятся. Я всегда больше любил тренировать девочек. Они мягкие. Скажешь им выполнить комбинацию - выполняют. А пацаны один раз сделали, а потом все норовят эйс забить. Совсем не хотят думать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников