17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРАПОВА ВЕРТЕЛАСЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛАМИ С ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
Мечта миллионов мужчин на Земле - Маша Шарапова - билась за мировую корону в солнечном Мадриде, а на берегу Черного моря тренер Валерий Песчанко, глядя на сломанную телеантенну, вспоминал 4-летнюю девчушку, которую он учил держать теннисную ракетку.

Он не любит поездок из Сочи в Москву, далек от теннисных тусовок и выходов в "свет". Журналисты не стоят в очередь под его дверью и не обрывают телефон. А все потому, что Песчанко не кричит на каждом углу, что именно он первым из тренеров начал работать с будущей звездой мирового тенниса Марией Шараповой.
Впрочем, в Сочи об этом знают все специалисты. Начальным огранщиком самородка из Сибири принято считать Юрия Юдкина. Да, именно Юдкин окучивал и растил раскрывшийся в субтропиках цветок по имени Шарапова. Однако самые первые шажочки на корте маленькая Маша сделала под руководством другого человека - Валерия Песчанко.
Мы отыскали Валерия Борисовича в Сочи, где он до сих пор тренирует юных теннисистов:
- Нам шепнули, что маленькую Машу учили держать ракетку именно вы.
- А откуда вы узнали?
- Ну, узнали и узнали. Разве это секрет? Хорошо - мне об этом сказал при первой встрече Юрий Юдкин.
- Обычно меня об этом не спрашивают. Я на днях встретил отца Евгения Кафельникова, Александра. Он мне и говорит: "Слушай, ты же тренировал Машу. Почему тебе никто ничем не помогает?"
- Действительно, почему вы не афишируете, что вы - первый тренер Шараповой?
- В Сочи все свои об этом знают. И что я должен ехать в Москву и доказывать, что я тоже тренировал лучшую нашу теннисистку? Это не про меня. Я предпочитаю на корте с детками работать. И сам люблю в теннис играть. Все-таки чемпионом России в свое время был. А заниматься бумажными делами... Понимаю, что важно, но - не мое.
Кстати, если уж быть буквоедом, то я не первый, а второй. Первым был ее отец Юрий! Именно Шарапов-старший притащил 4-летнюю "малипуську" Машу на маленькие асфальтовые корты спортшколы гороно в Сочи и начал с ней заниматься.
- Как Маша попала в ваши руки?
- Я в то время тренировал детей на тех самых кортах гороно возле речки. Как-то Юрий подошел ко мне и попросил: "Поработайте с Машей". Я позанимался с ней раз, другой. Потом Шарапов даже стал мне платить за уроки.
- Вы сразу увидели в девочке задатки звезды?
- Я бы сказал по-другому. Я работаю только с теми детками, которые хорошо чувствуют, ловят мяч. Техника - она придет. А вот чувство мяча... И раз я начал с Машенькой работать, значит, что-то в ней было.
У НЕЕ СРАЗУ ВСЕ ПОЛУЧАЛОСЬ?
- Девочка была хорошо координирована. Ведь ее папа Юрий Шарапов в прошлом - чемпион мира по хоккею среди юниоров. Сказались его гены плюс его же занятия с дочкой - Маша уже в маленьком возрасте правильно бегала. А ведь некоторые малыши даже не бегают, а топают. Кстати, надо признать: и Маша Шарапова, и Женя Кафельников в детстве были немного ленивыми. И если бы не их отцы, которые на них частенько покрикивали, то, может быть, эти дети и не выросли бы в чемпионов.
- Сколько вы проработали с Марией?
- Года полтора. Ее привели ко мне осенью. Две зимы подряд мы занимались в спортзале "Урожай". Вообще-то это был зал для гимнастов, с огромными зеркалами во всю стену. Играть теннисными мячами там запрещали, чтобы не побить эти большущие зеркала. Я тогда придумал покупать специальные резиновые мячики. Вот ими-то мы и играли. А ракетки в то время уже пошли алюминиевые, польские. По-моему, "Пионер" назывались.
- Вы "первооткрыватель" и Кафельникова, и Шараповой. Почему отдали их другим тренерам и никаких дивидендов не извлекли?
- Не то чтобы по доброй воле отдал. Шарапов сам здорово играл в теннис. И они собирались с любителями на "Ривьере". Юра не мог туда уходить и оставлять маленькую Машу у меня на кортах одну. Тогда я посоветовал ему на "Ривьере" Юрия Юдкина.
С Женей Кафельниковым получилась похожая ситуация. Я работал в "Труде", а отцу Жени, Александру Никодимовичу, нужно было перевести сына в "Динамо" (отец - волейболист, сам выступал за "Динамо"). Ну я и передал Кафельникова Валерию Шишкину.
- За выступлениями Шараповой следите?
- Обяза-тельно. Некоторые ее матчи даже записываю. Маша ведь как Уимблдон выиграла? Била по мячу и попадала. В теннисе есть такое правило: если решил играть в одно место, надо туда играть. И не менять своего решения. Это как на дороге: принял решение ехать - езжай. Почему при сдаче экзамена в ГАИ исправления не допускаются. Смотрел я тут игру Маши - защищается она не очень. Надо не отыгрывать мяч, а использовать защиту - полунападение. Например, как у Ким Клийстерс. Хотя в целом Мария сейчас в неплохой форме.
- Поддерживаете отношения с Шараповой?
- Нет. Раньше, когда они в Сочи жили, бывал у них дома в гостях. А сейчас я никуда не езжу. Да и когда Юрий сюда приезжает, мы не встречаемся. Так уж сложилось.
НАШЕ ДОСЬЕ
Валерий Борисович Песчанко. Родился 15 марта 1946 года. 9-кратный чемпион России в одиночном и парном разрядах, мастер спорта. Входил в десятку сильнейших теннисистов СССР. Первый тренер Кафельникова и Шараповой. Имеет двух дочек-близняшек и троих внуков. Все они выступают в цирке.
КСТАТИ
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ
- Какие упражнения вы давали Маше?
- В основном на чувство мяча. Например, учил головкой ракетки поймать мяч. Это на координацию. Сейчас ведь из детского сада приходят дети - не могут руками даже большой мяч поймать. Не говоря уж, чтобы теннисный и ракеткой.
О СОПЕРНИЦАХ
- Кто из участниц чемпионата мира понравился больше всего?
- Жюстин Энин-Арден. У нее столько мыслей в голове! Легкая, умная. Бывает, не хватает ей моральных и физических сил. Хингис нравится. "Профессор" на корте! Но она старой школы, не скоростная.
- А Маша - "профессор"?
- Скорее, убойная сила. Ей все забить хочется. Лена Дементьева играет за счет физических качеств. Бегает, бегает. Я бы ей за неделю поставил подачу. Только так бы у меня камешки в море бросала. У меня все дети хорошо подают. Надя Петрова очень прибавила. Вообще все девчонки мне нравятся. Я всегда больше любил тренировать девочек. Они мягкие. Скажешь им выполнить комбинацию - выполняют. А пацаны один раз сделали, а потом все норовят эйс забить. Совсем не хотят думать.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.