05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИК ЗАОРИЕНТИРОВАЛСЯ ДО СМЕРТИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Вчера пятигорская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту гибели 8-летнего школьника Димы Горланова, который во время соревнований по спортивному ориентированию насмерть замерз в лесу.

Как сообщил "Труду" руководитель пятигорского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Игорь Парфейников, проверка показала, что оснований для возбуждения дела по статьям "Халатность" или "Убийство" не обнаружено. ЧП квалифицируется как несчастный случай. Правда, добавил Парфейников, в краевом управлении с этим могут еще и не согласиться.
Трагический случай, о котором идет речь в материалах прокуратуры, произошел 7 ноября в районе Железноводска, куда Дима Горланов прибыл на соревнования в составе команды из Армавира. Мальчик считался достаточно опытным спортсменом - спортивным ориентированием он занимался с шести лет. Но в этот раз, благополучно пройдя четыре контрольных пункта, Дима на пятый не вышел. Руководители соревнований встревожились по-настоящему лишь через час, еще через полтора часа решили вызвать спасателей, но те прибыли только через 6 часов. Тело мальчика нашли лишь на следующее утро - он умер от переохлаждения. По данному факту прокуратура начала проверку. В итоге следователи решили, что произошел несчастный случай.
Однако, по мнению многих юристов, именно проверка в рамках уголовного дела помогла бы более полно установить, кто и за что отвечал и кто за чем недоглядел. "Чтобы основательно изучить этот случай и получить необходимые выводы, гораздо эффективнее было бы работать в рамках возбужденного уголовного дела, - считает московский адвокат Светлана Белова. - Касается это и проведения необходимых экспертиз".
С мнением юриста солидарны и в министерстве образования Ставропольского края. Первый заместитель министра Анатолий Жигайлов сказал "Труду", что "в любом случае здесь просматривается вина организаторов". По его словам, "к подобным соревнованиям допускаются обычно школьники с 10 лет, а Диме было всего лишь 8".
Родители погибшего мальчика в случае окончательного отказа в возбуждении уголовного дела могут написать жалобу, но делать это не будут. Мало того, по словам сотрудников прокуратуры, они настаивали на том, чтобы никакого дела не было. Понять их можно, если учесть, что руководителем армавирской команды была родная тетя Димы.
К сожалению, в России в последнее время это уже не первый случай, когда школьники гибнут во время занятий или соревнований. Так, в сентябре этого года в городе Сорочинске Оренбургской области на уроке физкультуры во время подтягиваний на турнике скончался 14-летний подросток. В городе Ельце в сентябре 2005 года ученик 10-го класса Александр Новоселов умер на допризывных сборах на легкоатлетическом кроссе. Тогда же в селе Пелагиада Ставропольского края на уроке физкультуры умер 15-летний Антон Кравченко. Еще раньше, в 2003 году, в городе Сургуте во время кросса умер школьник Саша Бочанов, захлебнувшись в рвотных массах. Ни один из этих случаев ни для кого из взрослых организаторов данных мероприятий серьезных последствий не имел. Лишь в случае с Сашей Бочановым один из сотрудников военкомата получил условный срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников