05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД РФ: Стержнем предвыборной кампании Саакашвили становится неприкрытая русофобия

Маковецкий Георгий
14:15 16 Ноября 2007г.
Опубликовано 14:15 16 Ноября 2007г.
МИД РФ: Стержнем предвыборной кампании Саакашвили становится неприкрытая русофобия

Со следующей недели в Грузии начнется подготовка к внеочередным президентским выборам, назначенным на 5 января, заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели 15 ноября, после завершения встречи со своим болгарским коллегой Сергеем Станишевым.

"С 16 ноября будет снято чрезвычайное положение в Грузии - соответственно, все будут иметь возможность выражать свое мнение. И со следующей недели в стране практически уже начнется подготовка к проведению президентских выборов", - сказал Ногаидели.

"Мы также призвали ОБСЕ прислать к нам группу наблюдателей на выборы, которые также будут наблюдать над предвыборным процессом, что для нас является очень важным - чтобы подтвердить, что наши действия в предвыборный период до 5 января будут соответствовать нормам демократии", - цитирует премьера "Новости-Грузия".

Как известно, М.Саакашвили объявил о проведении в начале января 2008 г. досрочных выборов главы государства. Его недавние развернутые публичные выступления, широко освещавшиеся в СМИ, по сути, означают старт избирательной кампании. Она начинается в своеобразных обстоятельствах - в стране, вопреки настояниям международного сообщества, сохраняется режим чрезвычайного положения, ограничена свобода высказываний и собраний, продолжаются преследования оппозиции, комментирует события в Грузии сайт МИД РФ.

"К сожалению, подтверждается впечатление о том, что досрочные выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства. Впрочем, на это с самого начала указывала дата выборов, установленная таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Очевидна и ставка на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, открывающую простор для фальсификации результатов выборов.

Осуществляя этот циничный сценарий, удивительно напоминающий, кстати, прошлогодние события вокруг выборов в местные органы власти, грузинское руководство продолжает раздувать шпиономанию и накачивать образ внешнего врага. Стержнем предвыборной кампании становится неприкрытая русофобия.

На этом поприще грузинскому президенту изобретательности не занимать. Еще недавно тиражировались сказки об авианалетах и ракетных обстрелах. Затем обывателя пугали рассказами о трех шпионах, которые вывели на улицы Тбилиси десятки тысяч протестующих. Теперь же президент Грузии стал говорить о переброске в Абхазию российских танков и другой боевой техники.

В связи с этими утверждениями грузинской стороны спецпатруль Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) немедленно провел тщательный мониторинг в соответствующих районах. Никакой техники там не обнаружилось, и местные жители ее передвижений не отмечают. Наблюдатели ООН официально констатировали данные факты и информировали о своих выводах грузинское руководство и дипломатические миссии в Тбилиси.

Впрочем, М.Саакашвили нет дела до фактов. Он, похоже, окончательно погрузился в некий виртуальный мир, где ничто не мешает ему выдумывать самые ужасные угрозы и опасности, чтобы героически с ними бороться. Подобные фантазии в духе Яна Флеминга не заслуживали бы комментария, если бы не маниакальное стремление вовлечь в них все грузинское общество. Вот и на сей раз граждане Грузии, живущие в условиях жесткой цензуры, вряд ли узнают о том, что очередной антироссийский выпад на поверку оказался очередной ложью.

И последнее. В Москве рассматривают политические процессы в Грузии как внутреннее дело соседней страны и считают некорректным в них вмешиваться. Отнюдь не российские эмиссары проводят в Тбилиси многочасовые беседы с государственными и политическими деятелями и выдают им рекомендации.

Мы верим в мудрость и здравомыслие народа Грузии. Он, несомненно, преодолеет кризис на путях решения реальных проблем страны, не даст себя обмануть тем деятелям, для кого многовековые отношения между нашими народами - лишь пустой звук", - говорится в сообщении российского МИД.

Между тем тбилисские телерадиокомпании готовятся к выходу в эфир после отмены чрезвычайного положения. "Рустави-2" и "Мзе" выйдут в эфир с информационными выпусками уже сегодня вечером, после более чем недельного перерыва, остальные телерадиокомпании возобновят новостные программы с субботы.

Чрезвычайное положение, введенное с вечера 7 ноября, прекратит действие на территории Грузии в 19.00 в пятницу, 16 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников