Абэ пообещал Путину не пускать на южные Курилы военных США

Фото: globallookpress.com
09:01 16 Ноября 2018г.
Опубликовано 09:01 16 Ноября 2018г.

Премьер-министр Японии подтвердил решение о продолжении переговоров по территориальным разногласиям


В случае передачи Россией Японии части Курильских островов там не будут размещены военные базы США. Об этом, как передает «Интерфакс», премьер-министр Страны восходящего солнца заявил в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Японское издание «Асахи» пишет, что глава японского кабинета министров подтвердил решение о продолжении переговоров по территориальным разногласиям. Абэ также подчеркнул, что в соответствии с договором о безопасности с США без согласия Токио они не смогут размещать военные базы в любом месте страны.

При этом, по данным газеты, министерство иностранных дел Японии проведет с американской стороны консультации по этому вопросу для дальнейшего разрешения территориального вопроса.

Между тем, передает ТАСС, генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что в случае передачи ей части российских южных Курильских островов Япония будет выступать за то, чтобы эти территории находились под ее суверенитетом.

Ранее Путин и Абэ условились по итогам встречи в Сингапуре ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Она предполагает возможность передачи Токио двух из четырех южных островов Курильской гряды на определенных условиях.

Российский лидер заявил, что в этом документе не зафиксирован ряд пунктов. В частности, там не указано основание для передачи островов, а также, под чьим суверенитетом острова останутся. По словам российского лидера, в связи с этим переговоры на основе Совместной декларации «требуют серьезной проработки».

«Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась», - добавил президент.

В сентябре Владимир Путин предложил Синдзо Абэ д конца года подписать мирный договор между Россией и Японией без каких-либо условий. Токио этот предложение отклонил.

В конце 2016 года генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти не исключил возможность размещения военных баз США в случае передачи Японии острова Шикотан и ряда мелких островов Малой Курильской гряды, что существенно осложнило переговоры по территориальному вопросу.

Позже Абэ заявлял, что, если РФ передаст Японии часть островов, базы США там располагаться не будут.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В документе сказано, что советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Однако после заключения в 1960 году японско-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

О том, как устроена жизнь в Сингапуре, читайте в репортаже из этой страны нашего специального корреспондента Михаила Морозова, опубликованном в номере газеты «Труд» #080 за 9 ноября 2018 г.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?