11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВО ЛЬДАХ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.
Мерзлота - одно из "чудес" Якутии. Благодаря ей, мерзлоте, здесь образуются трещины на асфальтированных дорогах, дома строят на "курьих ножках" и никогда не запустят метро. В центральной Якутии под ногами и колесами - всего лишь 70-80 сантиметров земли, а дальше - вечный лед.

Изучают замерзшие недра сотрудники местного института мерзлотоведения Северного отделения Российской академии наук. Для того, чтобы проникнуть в тайны льда, ученые создали в республике несколько подземелий. Самое старое из них - знаменитая шахта Шергина глубиной 116,4 метра в центре столицы Якутии. Ее проходку начали в 1828 году и вели порядка девяти лет. Правда, сейчас она опасна для изучения - осыпается.
На территории института мерзлотоведения - два подземелья. Одно, построенное в 1942 году, бездействует. А другое, созданное спустя четверть века, служит ученым лабораторией. В нее-то я и отправилась вслед за ведущим научным сотрудником института Марком ШАЦЕМ.
На улице минус 38. А в подземелье держится постоянная температура - минус четыре. Поэтому расставаться с теплыми вещами не советую, - Марк подводит меня к обычной двери с номером "109" и табличкой "подземная лаборатория". - Обязательно закрывайте за собой двери, не курите и не зажигайте спички. Все это вредит подземному льду.
- Неужели мерзлота может растаять?
- Нет, конечно, но я вам покажу, что происходит даже от человеческого дыхания.
Спускаемся по деревянной лестнице на отметку пять метров. Это верхняя галерея, которая бережет от колебаний температур нижний уровень.
Отметка 12 метров. Ледяная пещера, стены сплошь покрыты песком, который образовался во время превращения воды в лед. От прикосновения песок сразу же осыпается. На потолке - тусклая лампочка Ильича, которая как-то не уживается с интерьером. Ведь подземелью около десяти тысяч лет. Когда-то здесь протекала река Лена, росли деревья. Корни двух древних сосен украшают потолок. Он усыпан снежными кристалликами.
Иней образовался от того, что сотрудники дышат, а пары влаги оседают на потолке и стенах. Здесь, в нижней галерее, мы проводим различные опыты. Температура никогда не меняется. Очень сухо.
Под пластиковым колпаком "живет" муляжная копия мамонтенка Димы. Малыш "гостил" здесь некоторое время после того, как его обнаружили на золотоносном прииске в Магаданской области в июне 1977 года. Потом Дима, пролежавший под двухметровым слоем мерзлого щебня и ила 39 тысяч лет, переехал в институт, а затем в питерский Зоологический музей.
- А какие опыты вы здесь проводите?
- Исследуем свойства мерзлых грунтов. Изучаем процессы, которые в них происходят как от воздействия человека, так и в естественных условиях. Некоторые опыты длятся восемь-десять лет. Определяем теплофизические, механические, фильтрационные, акустические свойства мерзлоты, ее возраст, состав. Наши сотрудники разработали технологию скважинной гидродобычи золота на россыпных месторождениях, внедрили метод захоронения токсичных отходов ... Вместе с японскими коллегами проводили опыты по хранению семян в условиях вечной мерзлоты. Результаты потрясающие: всхожесть составляет 85 процентов.
- Насколько глубоко уходит вечная мерзлота?
- На территории республики она колеблется от нескольких десятков до 1000 метров и даже более. В районе Якутска толщина многолетнемерзлых пород достигает 250-300 метров.
...Выходим из недр мерзлоты наружу. Мороз заставляет застегнуть пуховик и надеть перчатки. В чреве подземного льда было гораздо теплее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников