11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДКА ПЕРЕХОДИТ ВСЕ ГРАНИЦЫ

Курбанова Галина
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.
Похоже, хитроумное пограничное оборудование, установленное на границах стран Балтии, не является преградой для умельцев из числа контрабандистов. Особенно если дело касается спиртного.

Сенсационная весть прилетела из литовского местечка Эйшишкес. Местные пограничники нашли настоящий трехкилометровый спиртопровод, по которому зелье должно было поступать из соседней Белоруссии. После вступления Литвы в Евросоюз водка заметно подорожала, и контрабандисты решили по-братски помочь литовцам.
Заметили спиртопровод на дне небольшой речки Наркунки - на глубине примерно метр. Это был гибкий пластмассовый шланг. Пограничники начали тянуть-потягивать, да и вытянули, как репку, целую усадьбу, оказавшуюся на другом конце шланга. Шланг, вырываясь из рук, сначала умчался под землю на глубину сантиметров в десять, перебежал несколько дорог, привел в поле, а затем - прямо к воротам домовладения. Теперь ищут хозяина - не он ли организовал ручей спирта?
Впрочем, скорее всего, контрабандисты так и не дождались зелья: эксперты предполагают, что спиртопроводом воспользоваться не успели. Теперь предстоит выяснить имена всех умельцев и по достоинству оценить их смекалку.
Только вот первооткрывателями они не являются. Да и сообщение о том, что длина эйшишкского спиртопровода - рекордная, не совсем точное. В 1998 году по такому же трехкилометровому пластмассовому шлангу, закопанному в поле, через границу перекачивался спирт из Латвии в Литву. К тому же зелье качали чуть ли не в промышленных масштабах. "Изобретение" давало возможность перегонять около тонны спирта в час. И имена изобретателей уже давно установили.
Главным оказался бывший пограничник В. Рамунас. В тех местах - в Акмянском районе Литвы - он нес службу. Задумал поставить дело на широкую ногу. Купил небольшую усадьбу недалеко от деревни Ючай рядом с латвийской границей, да и организовал настоящий поток нелегального спирта. Когда пограничники получили сообщение о подозрительном шланге, за который задел плуг местного крестьянина, сообщили об этом латвийским коллегам. По шлангу те пришли на латвийский хутор, расположенный около границы. Там стояла огромная цистерна со спиртом. Из нее и качали зелье через границу. Шланг был проложен на глубине 30 сантиметров, проходил по дну реки Вадаксте...
Видимо, такой способ легкого заработка не дает покоя контрабандистам. Случай около Эйшишкес - вторая попытка за последнее время проложить спиртопровод из Белоруссии. В ноябре планы по перегонке зелья по подземному спиртопроводу были сорваны недалеко от Друскининкая. Не теряются и контрабандисты из соседних стран Балтии. Так, эстонские таможенники на минувшей неделе недалеко от Нарвы обнаружили "нелегальную трубу", по которой в течение суток перекачивалась тонна спирта с территории России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников