09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛАКА КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ

В настоящее время робот-исследователь задним ходом выбрался из кратера Endurance, в котором он

В настоящее время робот-исследователь задним ходом выбрался из кратера Endurance, в котором он находился последние полгода. По словам представителей NASA, Opportu-nity двигался назад, так как его задняя передача намного мощнее, и шансов на успешное завершение маневра при таком движении было намного больше. Марсоход сделал фотографии неба Красной планеты сразу же после того, как выбрался из кратера. На снимках, переданных в NASA, видны перистые облака, похожие на те, что можно наблюдать и в земной атмосфере. "Это весьма впечатляющее зрелище", - заявил журналистам представитель группы, работающей с Opportunity, Майкл Вулфф. По его словам, облака, скорее всего, состоят из мельчайших частиц льда, что еще раз доказывает, что на Марсе есть вода.
По мнению ученых, облака образуются, когда Марс находится в наиболее удаленной от Солнца точке орбиты. В это время на планету попадает на 40 процентов меньше солнечной энергии.
Как утверждает Вулфф, на снимках видно, что облака движутся под действием ветра, скорость которого, по мнению исследователей, может достигать 10 метров в секунду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников