05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В российских колониях содержатся 116 тыс. убийц

Гаврилов Владимир
12:38 16 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:38 16 Декабря 2005г.
В российских колониях содержатся 116 тыс. убийц

Две трети российских осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, совершили тяжкие, либо особо тяжкие преступления, сообщил директор федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин.

"Численность лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в течение последних двух лет увеличилась более чем на 5%, и в настоящее время составляет около двух третей от общей численности осужденных", заявил Ю.Калинин в пятницу на коллегии министерства юстиции РФ.

По его словам, в исправительных колониях содержится 116 тыс. осужденных за убийства, или примерно 20% от общей численности, более 90 тыс. - осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

"Данное обстоятельство неизбежно влияет на криминогенную ситуацию в исправительных учреждениях", - отметил директор ФСИН.

Он также сообщил, что число лиц, находящихся в местах лишения свободы, за 11 месяцев этого года увеличилась более чем на 45 тыс. человек, в том числе в СИЗО - на 11 тыс.

"Данное обстоятельство значительно увеличивает физическую и психологическую нагрузку на сотрудников, приводит к текучести кадров и оттоку из системы квалифицированных работников", - подчеркнул Ю.Калинин.

Директор ФСИН добавил, что за три последних года были введены дополнительно 13 тыс. мест в СИЗО, и теперь на одного заключенного приходится 3,6 кв. метра площади. К концу года этот показатель должен достичь 3,9 кв. метров, тогда как международный стандарт - 4 кв. метра.

Со своей стороны, заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, выступая на коллегии, сообщил, что число зарегистрированных преступлений, совершенных в местах лишения свободы, выросло почти на 70%.

По данным ФСИН, совершается почти 600 таких преступлений, среди них -убийства, причинение тяжкого вреда здоровью.

Заместитель генпрокурора подверг критике представителей ФСИН за неудовлетворительную работу по соблюдению прав заключенных и исполнению требований закона.

"Нам говорят, что массовые акции неповиновения со стороны заключенных спровоцированы действиями криминальных структур, в том числе и извне. Но такого быть не может и не должно, чтобы криминалитет извне влиял на ситуацию в исправительных учреждениях", - отметил С.Фридинский.

Он привел несколько примеров нарушений и должностных преступлений со стороны сотрудников колоний и изоляторов, которые не безвозмездно передавали мобильные телефоны и спиртное заключенным.

Министр юстиции Юрий Чайка также выразил обеспокоенность ситуацией в уголовно-исполнительной системе.

По его словам, в связи с выявленными нарушениями в действиях сотрудников колоний и изоляторов прокурорами было внесено более 5,5 тыс. представлений; 3,5 тыс. сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, 36 сотрудников - к уголовной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников