10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАЧУНЫ ИЗ СОСЕДНЕГО ПАБА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Некоторое время назад ездил я к приятелю в городок Солсбери на юге Англии. Возвращаясь в Лондон, в ожидании электрички я отправился скоротать время в ближайшем пабе. Как и положено, в пятницу пивная была забита до отказа. Признаюсь, хотя я не большой поклонник пива, люблю британские пабы, потому что обычно здесь можно не только узнать все последние местные новости, но и услышать самые различные мнения по поводу любых мировых событий.

Но на этот раз мне не повезло. Молодые ребята, собравшиеся за столом, были уже в той кондиции, когда их беседа больше состояла из междометий. Больше всего удивило то, что две их девушки пили наравне с парнями и по состоянию мало чем отличались от своих приятелей. Одна из них время от времени хлопала ладошкой по столу и категорично заявляла: "Ну что мы тут торчим... Айда по сексу!"
Но мужчины еще явно не вполне нагрузились, и призывы подружки не производили на них впечатления, они продолжали осушать пивные кружки. Я попробовал найти более интересную компанию, но с удивлением обнаружил, что говорили посетители мало, зато торопливо пили почти все. Может, они так же, как и я, спешат на поезд? - мелькнуло у меня в голове. Но когда настало время идти на станцию, никто, кроме меня, не шелохнулся. У входа в паб на привокзальной площади стояли две полицейские машины. Несколько здоровенных бобби беседовали с группой пьяных молодых людей.
- Что-то случилось? - по привычке поинтересовался я у сержанта.
- Да нет, - пожал плечами сержант, - мы не дали устроить им драку, вот они и недовольны. Главные заботы начнутся после 11, когда закроется паб.
- Ждете эксцессов?
- Ничего особенного, все как обычно: разнимем дерущихся, особо злостных драчунов доставим в участок.
- И много таких будет?
- Обычно 5 - 6 человек.
- Это что, местные алкоголики?
Полицейский на секунду задумался.
- В принципе в течение недели это нормальные люди. Почти у всех есть приличная работа. Но вот в пятницу и субботу срываются. Напиваются до потери сознания и куролесят. Дерутся, бьют витрины, шумят так, что никто не может заснуть в округе, мочатся на проезжей части... Короче, отрываются по полной.
Сценка эта врезалась мне в память, и, вернувшись в Лондон, я позвонил психотерапевту Крису Пиннару из Гринвичского университета.
- То, что вы наблюдали, это досадное, но вполне обычное для Британии явление, - сказал Пиннар. - У него даже есть название - "биндж дринкинг". Смысл в том, чтобы быстро напиться почти до полной потери контроля над собой и потом развлекаться. Результаты такого поведения, как правило, плачевны. Причем не только для самих молодых людей, но и для общества. Алкоголизм, стрессы, рост хулиганства, изнасилований, телесных повреждений.
Причин у этого явления множество, - поясняет Пиннар, - социальные, психологические, физиологические. Но есть еще одна - чисто практическая. Согласно действовавшему до последнего времени законодательству пабы работали до 11 вечера. Боясь, что не успеют "набраться" сполна, многие молодые люди начинали потреблять несметное количество алкоголя, чтобы дойти до кондиции к закрытию паба.
На выручку пришло правительство. По инициативе премьер-министра Тони Блэра, который глубоко озабочен проблемой "биндж дринкинг" (несколько лет назад на этом грехе попался даже его сын), был принят закон, дающий питейным заведениям право оставаться открытыми круглые сутки. Мотивировка нового закона выглядит так: обнаружив, что ограничения времени больше не существует, молодые люди не станут торопиться и будут пить более умеренно.
Противники закона возмущены. Раньше, говорят они, добропорядочные горожане не могли уснуть до 11 вечера, а теперь пьянь не даст им покоя всю ночь. Но правительство все-таки продавило закон через парламент и в конце ноября он вступил в силу. И ничего страшного не произошло. Конечно, три недели - слишком короткий срок, чтобы делать серьезные выводы, но, по данным Скотленд-Ярда, число пьяных дебошей в городе заметно сократилось.
Проверить, как обстоят дела, я отправился в минувшую субботу поздно вечером в соседний паб, название которого "Крыса и попугай" сохранилось аж с ХVII века. Как всегда в это время в зале было многолюдно, шумно и душно. Однако сразу бросилось в глаза, что никто из посетителей никуда не спешит. За столиками звучали мирные беседы. Стали ли англичане пить меньше? По наблюдениям бармена Тимоти Барбетт, потребление не сократилось, но растянулось во времени. "Народ сидит теперь часов до 12 или немного дольше, но ведет себя тише", - сказал Тим.
У дежурившего на улице полисмена был явно скучающий вид. "Честно говоря, я сам не ожидал такого эффекта, - сказал он. - Пьяных, правда, хватает, но драк и насилия стало меньше".
Кажется, в последние две недели драчунов в стране немного поубавилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников