Два года за «халтуру»: работающим пенсионерам грозят серьёзные наказания

Фото: Moscow-Live.ru

Жёсткий подход налоговиков поддержали в Союзе пенсионеров, эксперты с этим спорят 


У пенсий с индексациями и надбавками есть оборотная сторона: получатели таких выплат не имеют право на подработку без оплаты налогов в пользу государства, сообщает пресса. Работая по-серому, пенсионер, сам того не ожидая, рискует пополнить ряды мошенников, нарваться на штраф в 120 тысяч рублей, исправительные работы или тюремный срок до двух лет.

Всем пенсионерам, кого осчастливили индексацией и прибавками, необходимо указывать дополнительные источники дохода, напоминают сотрудники Пенсионного фонда. Судебная практика по нарушителям уже есть, предостерегают эксперты фонда.
 
В Союзе пенсионеров реагируют скорее не в пользу самих пенсионеров. «Сегодня государство предписывает 385 законом не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Можно быть недовольным, можно возмущаться, но закон надо исполнять. Если человек работает неофициально и не платит налоги, но при этом ему продолжают индексировать пенсию — это незаконно», — заявила URA.RU зампредседателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова. При этом сама Пискнунова – работающая пенсионерка, которая из-за отсутствия индексации недополучает 4 тысячи рублей. 
 
Угрозы налоговиков считает пустыми глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Чтобы отлавливать нелегально работающих пенсионерам, налоговым органам придётся увеличивать штат. А лишние траты. Люди могут, если хотят подрабатывать, уверен экономист. Дополнительный труд нужен, чтобы жить, а не выживать. Пенсии (да и зарплаты) оставляют желать лучшего, вот люди и выходят на серый рынок труда. Выходом из положения могла бы стать другая социальная политика, предусматривающая более достойные пенсии.
 
Если пенсионер всё же принял решение трудиться неофициально, то самые безопасные варианты – реклама, расклейка объявлений, разнообразный фриланс и работа курьером, считает президент Корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров. Видимо, здесь будет проще «спрятаться» от назойливого внимания налоговиков. 
 
Некоторые наблюдатели уверены: россияне платят мало налогов или платят «как все». Под лозунгом «Всё в порядке, ничего страшного», Кремль и правительство санкционировали повышение НДС, что автоматически сказалось на покупательной способности и без того беднеющих граждан. С правильностью проводимой налоговой политики мог бы поспорить экономист, учёный Александр Аузан. «Утверждения, что в России мы имеем самую маленькую налоговую нагрузку, — это миф. Она находится на уровне Северной Европы», - говорил он Forbes. Но в отличие от североевропейского региона, у нас царит скрытая налоговая нагрузка. Мы не подозреваем, как отдаём государству 48 копеек от каждого рубля, рассказал Аузан. «Человек отдает деньги, даже не догадываясь, что они идут не компании и не за услугу: государство их просто вытаскивает и потом куда-то все это девает», - заключил он.
 
И вновь мы приходим к выводу о слабости институтов: представительной демократии, прессы, судов. Хорошо, что эти институты существуют (без них жизнь в России потеряла бы остатки предсказуемости), но отражают ли они сегодня в полной мере интересы простого россиянина – большой вопрос. 


Они обещают

Отметим, с 2016 года на волне экономического кризиса в РФ отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Возможно, поэтому неофициальная подработка не столь страшна для этой категории россиян. 
Для восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2020 году потребуется 368 миллиардов рублей, говорил в октябре глава ПФР Антон Дроздов. Но таких денег «у нас сейчас нет», посетовал Дроздов.  
 
Однако государство не бросает в беде пенсионеров, обещая приятные «бонусы». Так, порядка 30 миллионов россиян с 1 января наступающего года ждут индексации на 6,6%, рапортовали в Минтруде. Это почти вдвое официальной инфляции. 
 
А с 1 апреля 2020 года планируется поднять пенсии по гособеспечению в сообразно с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2019 году (на 7%). Мера затронет около 4 млн россиян, 3,2 их них получают социальные пенсии. Кроме того, кабмин одобрил законопроект о бюджете Пенсионного фонда, который предусматривает деньги для индексации выплат.
Гость 18 Декабря 2019, 08:05
Не знают как пенсионеров истребить



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?