Путин временно запретил ездить за границу бывшим сотрудникам ФСБ

Фото: Moscow-Live.ru
16:06 16 Декабря 2019г.
Опубликовано 16:06 16 Декабря 2019г.

Ограничение на выезд может быть установлено со дня увольнения сотрудника на срок до пяти лет


Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий вводить временный запрет на выезд из РФ для граждан, уволенных из Федеральной службы безопасности (ФСБ). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, временное ограничение на выезд может быть установлено со дня увольнения сотрудника с военной службы в силовом ведомстве. Срок ограничения составляет до пяти лет.

Под действие запрета подпадают военнослужащие, которые имели доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным данным. Предусматривается, что порядок принятия решений об ограничении выезда военнослужащих органов безопасности по этому основанию будет определять ФСБ.

Комментируя закон, глава комитета по законодательству Совета Федерации Андрей Клишас отмечал, что эта мера принимается в целях безопасности самих сотрудников органов ФСБ.

А его коллега по Сенату, первый заместитель председателя комитета по законодательству Людмила Бокова говорила, что в действующем законодательстве уже установлено временное ограничение права гражданина РФ на выезд из страны в случае, если он проходит государственную службу в органах ФСБ. Предусмотрена возможность установления запрета на выезд до окончания срока соответствующего контракта военнослужащего. Сенатор отметила, что законом предполагается расширить перечень этих ограничений на момент увольнения со службы.

Авторы закона из числа депутатов Государственной думы объясняли его необходимость тем, что на фоне напряженной международной обстановки и «откровенно враждебных действий и провокаций» со стороны иностранных государств в отношении РФ, а также ее граждан, находящихся за рубежом, требуется принятие дополнительных мер по защите сотрудников органов безопасности.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.