04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНА СТРОКА И ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

Ларина Лара
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.

Публикуя письмо читательницы Нины Сомовой - "Пусть он увидит солнце" ("Труд-7", 6.12.2001г.),

Публикуя письмо читательницы Нины Сомовой - "Пусть он увидит солнце" ("Труд-7", 6.12.2001г.), мы и предположить не могли, что такое множество людей подключится к разгадке тайны упомянутого в письме стихотворения, сыгравшего особую роль во многих женских судьбах.
Напомним суть дела. Все началось со статьи "Безмолвный крик", авторы которой - научные сотрудники Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку Т. Шишова и И. Медведева - назвали аборт "своим именем" - детоубийством и доказывали это, опираясь на факты и научные данные. Публикация эта побудила многих читательниц написать о глубоко личном, сокровенном.
В числе первых и было опубликовано письмо Нины Сомовой из Ленинградской области. Рассказав вкратце свою историю, она привела первую строчку стихотворения, которое когда-то остановило ее, уже решившуюся на аборт. В надежде, что кто-то из читателей поможет ей восстановить в памяти все стихотворение, сыгравшее знаковую роль в ее жизни, она и написала в "Труд". Отклик пришел очень скоро - читательница Диана Муртузина из Башкирии привела в своем письме ("А ведь меня могло не быть", "Труд-7", 27.12.2001г.) полный текст стихотворения, рассказав при этом свою историю: оно записано в дневнике ее матери, и она хранит его, как талисман, так как именно с ним связано ее появление на свет. Вот только автора стихотворения, как и названия его, мама в дневнике не записала...
Письма пошли потоком. Автор одного из них - Евгения Клюкина из Каменск-Уральского вспомнила название стихотворения - "Женщине" и подала "ниточку": "кажется, оно было напечатано впервые в журнале "Работница" в шестидесятые годы". Тут уж мы сами подключились к поиску. В журнале "Работница" к нашей просьбе отнеслись с пониманием, но все наши усилия ни к чему не привели - уж слишком расплывчат был "намек".
А письма между тем все шли и шли. И опять, как всегда, выручили читатели: сразу четверо - Н. Жаворонкова из Волгореченска, Л. Ильина из Никольска, В. Николаева и А. Горькова из Москвы - назвали имя автора: Ирина Быченкова.
Вот такая выстроилась живая цепочка - звено за звеном. Спасибо за это всем, принявшим участие в операции "Остановись!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников