05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСТА В ДЕФИЦИТЕ

Скоромыкин Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
Глава Каменской волости Рашид Зулкарнеев оценивать достоинства местных женихов поручил бухгалтеру Лидии Толстовой. Она не ошибется...- Хорошие в Каменке мужики, душевные и работящие, - без раздумий заявила Лидия Ефимовна. - Одна беда - невест не хватает. У нас в Каменке на одну женщину приходится чуть ли не двое претендентов...

Официальной статистике эти слова - как снег на голову. Только и слышим, что не хватает мужчин, а женщин полно. Любого возраста, на любой вкус. Но вот у каменских мужиков ситуация нестандартная...
- Ложусь в постель, а она холодная, никого рядом, - делится своей бедой пилорамщик местного кооператива Петр Кудряшов.-Я вдовец. Вот бы встретить хорошую женщину...
Шансов мало. Точный подсчет населения по итогам года еще не произведен, а предварительные цифры такие: работоспособных мужчин в Каменке на пятьдесят человек больше, чем женщин. В этом селе - полсотни потенциальных женихов разного возраста. Петру Михайловичу пятьдесят пять - здоровый, трудолюбивый и аккуратный. Если мужики приходят в гости, требует, чтобы хвосты от воблы не бросали куда попало. Только какой может быть в доме порядок без женщины? Никакого. Поэтому Кудряшов грустный. Даже палец нам показал, когда фотографировали - одинок, мол, как перст. Из родственников - только крестник. Он еще молодой, любовного опыта нет. Вот Петр Михайлович и наставляет парня, как девчонок обхаживать, уламывать. Для молодых это проблема тоже немалой важности.
Вот механизатор Вячеслав Сандырев уже давно мечтает обзавестись семьей - и чтобы было в ней два сына для продолжения рода. А невесты не может найти, хоть тресни. Сельские девчонки школу заканчивают и выходят замуж за городских. А чем городские лучше?
Мы согласились: городские не лучше. Существенным своим минусом Вячеслав признает только немодную одежду и отсутствие машины. Зато у него есть лошадь, а это в сельской местности важней "мерседеса". Ни бензина не надо, ни запчастей. И качество дорожного покрытия не столь важно. С ней сфотографироваться не стыдно.... Год лошади, опять же.
Еще сильный плюс у Вячеслава в том, что он работящий: в свои двадцать семь лет имеет почти десятилетний стаж. Ухаживает за родителями. Все умеет делать по дому. Ну что еще девушке надо? Все при нем.
А невесту ему хочется в меру красивую и работящую. "Но нет подходящей кандидатуры", - сетует парень.
А вот другой каменский тракторист, Аркадий Калюкин, жениться уже расхотел. С досады.
- Была у меня в юности подруга. Я ее, может, даже любил. Пить бросил. А она замуж за другого выскочила.
В доме Калюкиных нет ни одной женщины, хотя мужиков четверо: тридцатишестилетний Аркадий, его отец и два младших брата. Сами стирают, готовят еду, моют полы. Иногда берут бутылочку, а то и две и спокойно садятся за стол. Отношение к любви после той истории с коварно брошенным Аркадием у Калюкиных скептическое. Даже кино про любовь не смотрят - что толку будоражиться?
Раз женщины к ним так, то и они к ним тоже.
Вот что думает о многочисленных местных холостяках продавец Зоя Купцова, молодая и красивая женщина, обогатившая свой жизненный опыт двумя неудачными браками.
- Признания в любви и всякие комплименты от женатых слышу каждый день. А холостые мужчины молча покупают и также молча уходят. А без слов, без нежности какая любовь?
В ответ на это один из каменских женихов возмутился:
- А чего зря языком молоть!
С доброжелательной критикой холостяков выступил и семейный человек - водитель Владимир Овсов. Сам он, как надумал жениться, так и сказал своей знакомой Татьяне: "Пойдем погуляем".Та и поверила, что гулять идут, а Володька ее к себе увез. Все, говорит, останешься у меня жить, потому что я тебя люблю. И фамилия у меня, как у чеховского героя, - Овсов. Вот и выходи за меня -я начитанный...
Приехали родители: ох, ах. Потом свадьба была.
В общем, женатый теперь Овсов рекомендует холостякам невест "хватать" и увозить. Только хватать особенно некого, разве что Зойку-продавщицу. Но ее уже два раза хватали, а результат? Сексуальный опыт?..
В соседних селах невест тоже днем с огнем не сыскать, хотя мужиков бойцовского возраста пруд пруди. Есть какая-то социальная несправедливость в том, что местные женихи томятся без женщин и временами сурово пьют горькую, а в том же городе Иванове слабого пола излишки. Каменские холостяки подумывают о том, чтобы в правительство обратиться насчет невест. Может, постановление какое примут, а то ведь жить так совершенно невозможно. К тому же демографическая ситуация в Шенталинском районе прямо критическая. В прошлом году граждан умерло в два с лишним раза больше, чем родилось. А ситуацию в Каменке заведующая районным загсом Валентина Сыромятникова обрисовала так: браков - ни одного, развод - один, смертей - трина-дцать, а рождений только восемь.
С деньгами, конечно, проблемы возникают. Особенно зимой, когда в СПК "Каменский" хорошо оплачиваемой работы нет, а вечера длинные. Зато летом механизаторы и по две, и по три тысячи получают. Если не лениться, то земляники на лесных полянах можно целую бочку насобирать. А грибов тут: бери - не хочу. В селе есть газ, к райцентру Шентала ведет асфальтовая дорога. У большинства женихов свое хозяйство, огороды и сады. А то и лошади....
Ну что еще надо для счастливой семейной жизни?
- Невесты нужны,- звучат в ушах печальные слова бухгалтера сельской администрации Лидии Толстовой. - Без хозяйки любой дом - сирота. Будут невесты- всех холостяков переженим!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников